Сосок макаки

ТОП-10 пустышек: выбираем соску для ребенка (рейтинг)



Маленькому ребенку от рождения до полутора лет по физиологическим причинам нужно постоянно что-то сосать. Это может быть грудь матери, палец, кулачок или игрушка, но наиболее часто современные родители используют для этих целей соску.

Оглавление:

С первого раза определиться с оптимальным вариантом бывает непросто – сначала нужно попробовать разные варианты пустышек, чтобы понять, какой подходит ребенку лучше всего.

Что касается критериев выбора соски, то среди них выделяются:

  • вес и размер ребенка – обычно пустышки рассчитаны на возраст 0-6 месяца (размер A или 1), 6-12 месяцев (B или 2) и от 12 до 18 месяцев (C или 3), поскольку растет малыш, и его потребности изменяются;
  • форма – она может быть круглой, симметричной, анатомической, и тут нужно смотреть, какая больше понравится вашему малышу;
  • размеры держателя – он должен быть достаточно большим, но не слишком, не иметь лишних декораций и не раздражать нежную кожу ребенка;
  • безопасность – разгрызаться, ломаться или разбираться на части пустышка не должна;
  • материал – латекс или силикон, латекс натурален и быстрее снашивается, а вот синтетический силикон способен прослужить довольно долго;
  • производитель – все-таки известные бренды гарантируют качество своих товаров, в то время как мало известные ничем не могут поручиться вам, так зачем рисковать?

Ниже мы предлагаем вашему вниманию ТОП-10 основных производителей (брэнды) пустышек, которые вы сможете найти на рынке детских товаров. Производитель, особенности, свойства, преимущества и недостатки, цена – вот, какие параметры мы затронем в обзоре.

Nuk Genius – немецкое качество

Nuk Genius – это соска-пустышка немецкого производства. Сосательная часть имеет специальную орто-форму – она немного приплюснута и идет с особым углублением, которое не дает пустышке выпадать из ротика малыша. Может сжиматься, но при этом не слипается, в продаже три размера.


  • «умный» воздушный клапан;
  • «здоровая» форма;
  • мягкость;
  • долговечность;
  • материалы латекс и силикон на выбор.

Стоимость соски (средняя) – 280 рублей.

Pigeon – ставка на естественность

Японская соска предназначается строго для новорожденных малышей в возрасте 0-4 месяца. Она имеет необычную форму (сплюснута в средней части) и является ортодонтической. Идеальное соотношение цены и качества.

  • недорогая;
  • качественная;
  • имеет красивое оформление (дизайны в ассортименте звезды, машинки, цветочки).

Средняя стоимость – 150 рублей.

Philips AVENT – лидер на рынке силиконовых пустышек

Классическая силиконовая пустышка, которая имеет шесть отверстий для вентиляции. Она долговечна, надежна, безопасна и удобна для ребенка, поскольку не давит на небо.

  • всегда в наличии в аптеках и магазинах;
  • огромный размерный ряд – от рождения и до трех лет;
  • высокое качество исполнения;
  • разные дизайны на выбор;
  • защитный колпачок в комплекте.
  • каплевидная форма довольно трудно удерживается в детском ротике;
  • внутрь соски за счет вентиляционных отверстий может попадать влага;
  • цена все-таки немаленькая.

Средняя стоимость по РФ – 260 рублей.



HEVEA – качественный латекс

Латексные пустышки HEVEA считаются одними из лучших на рынке в своем сегменте. Сырье – натуральный каучук, который обеспечивает каждой соске мягкость, комфортную температуру и гигиеничность. Швов в конструкции нет, поэтому сломать ее практически нереально.

  • цельное литье;
  • оригинальные дизайны;
  • наличие вентиляционных прорезей разных форм;
  • доступны любые виды – скошенные, круглые, ортодонтические;
  • 100% натуральный состав.

Оригинальная подвижная соска Nuby

Подвижные пустышки Nuby американского производства не дадут крохе лениться. Главная «фишка» моделей – подвижная сосательная часть, которая имитирует материнскую грудь, заставляет малыша действовать и утомляет, в результате чего ребенок быстрее засыпает.

  • удобство в использовании;
  • долговечность;
  • наличие «шишечек» на соске из силикона, которые хорошо чешут десна;
  • три вида – анатомические, орто, «вишенка».
  • цена могла бы быть и пониже.

Chicco – цена и качество

Мягкие латексные пустышки Chicco – то, что нужно вашему малышу, чтобы успокоиться и уснуть. Они мягкие и вместе с тем упругие, прочные и гибкие. Латекс быстро принимает температуру тела ребенка, благодаря чему является комфортным для малыша. Соски Чико способствуют правильному формированию прикуса.

  • анатомическая функциональная соска;
  • мягкость и упругость;
  • прочная конструкция, которую ребенок не разгрызет.
  • латекс остается не очень долговечным материалом;
  • простой дизайн.

Средняя цена в РФ 220 рублей.

Bibi вишня силикон – оригинальность превыше всего!

Необычная пустышка точно придется по душе тем родителям, которые любят оригинальные детские вещи. Она долговечная, качественная и имеет необычный дизайн. Специальный двухкомпонентный силикон долговечен и безопасен. Подставка для открытой соски и футляр в комплекте.


  • форма «вишенка»;
  • веселые надписи, яркие картинки, которые не стираются;
  • дневной и ночной варианты;
  • швейцарское качество.
  • слишком маленькие вентиляционные отверстия (их два);
  • не анатомическая форма;
  • дороговизна.

Средняя стоимость для РФ – 300 рублей.

Canpol Babies ортодонт – качественно, недорого и здорово

Польский бренд предлагает действительно качественные и удобные анатомические пустышки недорого. Материалы идут на выбор – силикон или латекс.

  • есть воздушный клапан;
  • отличное качество;
  • доступная стоимость;
  • есть крышечка в комплекте;
  • огромный выбор дизайнов.

Стоимость по РФ – 120 рублей.

TIGEX – передовые технологии

Мягкие латексные и силиконовые пустышки TIGEX имеют анатомическую форму, а потому удобны для малыша и не выпадают из ротика. Изготавливаются из экологически чистых материалов, есть специальные модели медицинского назначения для ослабленных деток.

  • разнообразные яркие варианты исполнения;
  • отличное качество;
  • широкий ассортимент моделей;
  • анатомичность;
  • доступная стоимость.

Пустышки-дозаторы

Дозатор-пустышка – идеальный выбор для грудничков, которые постоянно пользуются соской. Если вам нужно дать ребенку лекарство, залейте в резервуар жидкий препарат и дайте пустышку малышу (читаем также: как правильно давать младенцу лекарство в виде таблетки или сиропа — инструкция для родителей).


  • лекарство попадает строго по назначению и не теряется «в пути»;
  • есть поршневые модели;
  • два размера (до полугода и с полугода до полутора лет);
  • доступные цены;
  • простота в использовании.
  • малыш поймет, что соска – это не очень то вкусно, что может вызвать определенные сложности в дальнейшем.

Соски термометры

Чуть не забыли, также есть удобные соски термометры для измерения температуры:

Где купить?

Как сделать выбор?

Ориентируйтесь на собственные предпочтения и, конечно, вкусы малыша, а также доступный бюджет – благо, на рынке достаточно качественных и не очень дорогих моделей. Удачных покупок! Читаем подробно: как выбрать соску-пустышку >>>

Одни никак не могут отучить ребенка от соски, другие никак не могут засунуть ребенку соску в рот. Да, да, иногда дети наотрез отказываются от соски-пустышки, а довольно часто именно соска пустышка выручает родителей в разных ситуациях… Читаем подробно о том, нужно ли приучать ребенка к пустышке? >>>

9 фактов о груди и сосках

О том, как правильно трогать грудь, возможен ли оргазм от стимуляции сосков и влияют ли имплантаты на грудное вскармливание.

Немного истории

Само существование груди вызывало у мужчин много вопросов. В 1300 году врач Анри де Мондевилль написал королю о трёх причинах размещения груди именно в этом месте:

  1. Её так лучше всего видно.
  2. Грудь греет сердце.
  3. Вес груди помогает женщинам поддерживать силу в брюшной полости.

К 1840 году знания о груди всё ещё были весьма скудные. Так, врач Асти Купер заявил, что грудь помогает женщинам низшего класса выдерживать очень сильные удары в драках (побоях по пьяни).



Давайте разберёмся, что сейчас известно о груди и сосках и как с ними правильно обращаться.

Строение груди

Грудь состоит из жировой ткани, долек, молочного протока, связок Купера. Дольки производят молоко, молочный проток доставляет его к соску, а связки Купера поддерживают грудь и придают ей форму.

У многих женщин груди отличаются по размеру, и это нормально. Парные органы не бывают идеально симметричными.

Факты о груди и сосках

1. Соски не всегда могут быть центром удовольствия

Доктор Дебби Хербеник, автор книги The Coregasm Workout, говорит, что соски могут быть не самой чувствительной точкой даже на груди. Например, верхние и боковые стороны грудной клетки у некоторых людей могут быть более чувствительными или вообще самыми чувствительными на теле.

Доктор Лоу сняла отдельное видео о том, как правильно трогать грудь. Посмотрите, чтобы понять масштаб упущенных возможностей.

2. Оргазм от стимуляции сосков возможен

Исследователи Sex on the brain: What turns women on, mapped out. из Рутгерского университета с помощью МРТ доказали, что стимуляция сосков активирует ту же нервную систему, что генитальная и клиторальная стимуляции. Правда, с эффектом от воздействия на клитор ничего не сравнится. Нервная система та же, но сила воздействия разная.

Так что теоретически оргазм от стимуляции сосков возможен, но это всё-таки редкость.

3. Эволюция забила на мужские соски

Женщинам соски нужны для вывода молока и вскармливания потомства. А вот назначение мужских сосков долгое время было объектом научного интереса. Дело в том, что соски формируются в утробе раньше половых органов, так как мужчины и женщины создаются по одному генетическому коду.

На 6–7 неделе беременности ген на Y-хромосоме индуцирует изменения, которые приводят к развитию яичек — органов, которые производят и хранят сперму. Примерно через 9 недель беременности яички начинают продуцировать тестостерон, меняя генетическую активность клеток в гениталиях и головном мозге. Но к этому времени соски уже сформированы. Поэтому они так и остаются рудиментарным образованием.

Учёные считают, что со временем соски у мужчин не исчезли, потому что для эволюции это не важно.



4. Соски могут быть разных размеров, форм и цветов

Многие женщины переживают из-за того, как выглядят их соски, но не стоит этого делать. Тёмный, перевёрнутый, большой, маленький, коричневый, светлый — это всё норма. Вот здесь представлено всё многообразие сосков в природе.

Настолько же разнообразны и ареолы — цветные участки кожи вокруг сосков. Они могут быть темнее или светлее, очень маленькими или же большими. И волосы на ареолах — это нормально. В течение жизни количество волосяного покрова на них меняется. А во время беременности соски и ареолы могут стать больше и темнее.

Маленькие шишечки на ареолах называют ареолярными железами, или железами Монтгомери. Они названы в честь учёного Уильяма Монтгомери, который впервые описал их в 1837 году. Ещё их иногда называют «мармеладными мишками». То, что они есть, это нормально, но вот их предназначение неизвестно.

Руководитель отделения хирургии молочной железы в медицинском центре «Синай» Элиза Порт говорит, что ареолярные железы могут выделять небольшое количество жидкости, но у них нет специальной функции. Есть ещё одна точка зрения, что из-за текстуры желёз дети могут использовать их, чтобы найти путь к соску. Но это лишь предположение.

5. Три соска — это не такая уж и редкость

Гарри Стайлс и Марк Уолберг живут с тремя сосками. Статистика подтверждает, что подобная аномалия, которая ещё называется сверхъестественным соском, у мужчин встречается чаще. Показатели варьируются от 0,22% до 5,6%.



В теории лишние соски могут появиться вдоль молочных линий, которые начинаются в подмышках с каждой стороны и заканчиваются в паху.

6. Во время менструации грудь становится плотной, а соски гиперчувствительными

Доктор Шерри Рос говорит, что это связано с увеличением уровня гормонов эстрогена и прогестерона за 1–2 недели до менструации.

Если вы из тех, у кого есть ПМС, то во время менструации грудь уплотнится, станет тяжелее и чувствительнее. Соскам, возможно, будет больно даже от прикосновения к одежде. Во время месячных лучше избегать кофеина и табака, так как они могут усилить эти побочные эффекты.

7. Имплантаты не помешают кормить грудью

Имплантаты вставляют за грудь или за мышцу, поэтому на грудное вскармливание они не повлияют.

Но вот приятных ощущений от прикосновений убавится — и в сосках, и в груди. Возможна даже полная потеря чувствительности. Исследования Nipple-Areola Complex Sensitivity after Primary Breast Augmentation: A Comparison of Periareolar and Inframammary Incision Approaches. показали и связь между размером имплантата и ощущениями: чем он больше, тем ниже чувствительность.



Уменьшение груди может повлиять на кормление, причём предугадать это практически невозможно — многое зависит от операции. Если во время неё сосок будет перемещён, то молочные протоки вырежут и грудное вскармливание будет невозможно. Однако всё больше операций делают так, чтобы не повредить нервы под соском и обеспечить кровоснабжение.

Лучше предупреждать врачей заранее, если вы планируете в дальнейшем кормить грудью. Спросите, можно ли провести операцию так, чтобы сохранить молочные протоки.

8. Грудное вскармливание сложнее, чем кажется

Существует миф о естественности и лёгкости процесса грудного вскармливания. Но на деле всё оказывается иначе. Если у вас возникли проблемы, не бойтесь попросить помощи у врачей или сходить к специалисту по лактации.

К тому же у грудного вскармливания есть последствия в виде трещин и кровотечений из сосков. Это не вредит здоровью, но может быть невероятно болезненно, так что больше кормить грудью не захочется.

За сосками в этот период нужно ухаживать и увлажнять их. Проконсультируйтесь с врачом и узнайте, какой мазью вам лучше пользоваться. Если мазь не помогает, обратитесь к специалисту ещё раз. Возможно, у вас появилась дрожжевая инфекция. Её легко вылечить, нужно лишь вовремя заметить.



Ещё грудному вскармливанию могут мешать перевёрнутые соски — ребёнку будет трудно за них зацепиться. В этом случае помогут силиконовые накладки для сосков. Они оказывают давление на ареолы и соски и ломают небольшие спайки, которые удерживают сосок внутри.

9. Раку груди безразличен пол

Да, соотношение разное: каждая восьмая женщина и каждый тысячный мужчина могут получить рак груди, но это не повод забывать о проблеме.

Если вы чувствуете, что ваша грудь изменилась, или вы нащупали какое-то уплотнение, обязательно обратитесь к врачу. Следите за сосками. Если они шелушатся, покрываются коркой, твердеют, выделяют жидкость, на них появились царапины, бегите в больницу. Эти рекомендации важны как для женщин, так и для мужчин.

Вот тут можно посмотреть, как проверять грудь:

И ещё — трогайте грудь чаще. Исследования доказали UC Berkeley and the Lawrence Berkeley National Laboratory. , что это не только приятно, но и поможет в борьбе с раком груди.



Совет 1: Что делать, если опух сосок

Наиболее распространенные причины

Менее распространенные причины

Совет 2: Что делать, если из груди течет молозиво

Выделение молозива при беременности – норма или отклонение?

Наличие молозива во время беременности – это вполне нормальное явление, указывающее на подготовку женского организма к рождению ребенка и кормлению его грудью. У некоторых женщин оно может не выделяться совсем, и это тоже считается нормально, ведь все процессы, протекающие в организме при беременности, индивидуальны. Наличие или отсутствие молозива не может быть показателем качества будущего грудного молока, поэтому преждевременно беспокоиться о кормлении малыша не следует. Бывает, что молозиво появляется на самых ранних сроках беременности и становится одним из ее признаков. Если появление молозива сопровождается тянущими болями внизу живота или кровянистыми выделениями из половых путей, это может свидетельствовать об угрозе выкидыша.

— сексуальная стимуляция груди;

— жаркий воздух в помещении;

— расширение протоков в груди при повышении температуры тела.

Как быть, если начало течь молозиво?

Если молозиво выделяется в таких количествах, что мокнет бюстгальтер, необходимо приобрести специальные одноразовые вкладыши, которые придется менять по мере промокания. Пренебрежение этим правилом чревато созданием идеальной среды для размножения болезнетворных бактерий. Поэтому накануне смены вкладышей следует обмыть грудь теплой кипяченой водой без мыла и надеть чистый бюстгальтер, прикрепив к нему новые впитывающие средства. Тереть соски грубой тканью в период беременности не рекомендуется, т.к. их стимуляция приводит к сокращению матки. После гигиенических процедур грудь следует осторожно вытереть мягким полотенцем.



Сосок макаки

Во-первых не поиму смысл макать во что-нибудь,а во во-вторых предлагают какие-то странные продукты: мёд,например .Разве ето не вредно? мёд-самая распространенная причина аллергии.Или вон надавно в мороженое макнуть предложили,плин 5 месячному малышу ..Вот так оставь с бабкой,еть её .

кто во что макает,если макает вообще?

как только предложат-сразу по ушам ентим предлагальщикам !

У нас сеичас еще реклама идет: мама макает соску в кукурузу бондюель. Плин, как наглядное пособие,плин для особо умных

смысл. я так думаю,поржать дуракам ,как ребенок чавкать будет. по мне так тоже мрак !



Соска игрушка Wubbanub – настоящий друг для вашего малыша

Глядя на соску игрушку Wubbanub, не перестаю удивляться креативности людей. Соска пустышка крепится к очаровательной плюшевой игрушке. Выбор игрушек весьма разнообразен — это щенки, котята, обезьянки, лягушки, цыплята, слоники, львята и т.д. Соска пустышка Wubbanub хорошо держаться во рту младенца, не выпадает, очень удобна для детской руки.

Малышу удобно обхватить игрушку своими ручками и спать в её компании, так уютно и так сладко, ведь это не просто соска –это ещё и настоящий плюшевый друг.

Кажется, все малыши влюблены в неё.

Возможно ваш малыш в скором времени потребует пополнить свою коллекцию.

Интересна и сама идея создания соски Wubbanub, которая принадлежит одной молодой маме Карле Шнайдер. Её малыш постоянно терял свою соску. Потеряв соску, он начинал громко и отчаянно кричать, что естественно не приводило в восторг молодую мамочку. Не могла же она каждую минуту подбегать к младенцу, чтобы найти его соску.



Вот тогда и родилась идея пришить соску к любимой плюшевой игрушке малыша, а если быть точнее идея создания соски игрушки Wubbanub.

Соска игрушка Wubbanub характеристики

Соски делают из медицинского латекса высокого качества, этот материал настолько прочный , что исключает образование микротрещин, а следовательно и появление микробов на соске.

Такие соски легко чистятся. Производитель рекомендует стирку в стиральной машине с последующей сушкой на свежем воздухе.

6 лучших пустышек для малышей

Малышу от 0 до 18 месяцев в силу физиологических особенностей необходимо что-то сосать – с этим не спорит ни один педиатр. Пусть же это будет не детский пальчик или первая попавшаяся под руку игрушка, а качественная соска-пустышка.

Критерии выбора лучшей пустышки

Размер и вес

Соска должна быть легкой и соответствовать возрасту ребенка: размер А (или 1) – от 0 до 6 месяцев, В (или 2) – от 6 до 12 месяцев, С (или 3) – от 12 до 18 месяцев. Естественно, это деление условно, мама сама увидит, когда нужно переходить к соске большего размера.



Форма соски

Пустышки бывают классические (круглые), симметричные (симметрично сплюснуты в форме капли, конуса и т.д.) или ортодонтические/анатомические (имеют особую форму, не мешающую развитию челюсти и зубов). Последние наиболее рекомендуемы врачами, однако выбор ребенка может быть и другим.

Размер и форма держателя/ограничителя

Держатель должен быть довольно большим, но легким и без декоративных излишеств. Откажитесь от круглого держателя советского образца, наилучшие ограничители имеют выемку для носика с одной стороны или сверху и снизу (форма «бабочка»), а также вентиляционные отверстия или «пупырышки» изнутри во избежание раздражения кожи малыша.

Безопасность

Пустышка не должна легко разбираться и тем более ломаться. Идеальный вариант – цельный кусок латекса или силикона.

Латексная или силиконовая?

Латекс – натуральный материал, производимый из сока растения гевея. К плюсам пустышек из латекса можно отнести натуральность, мягкость, «теплоту» (быстро нагревается во рту), эластичность. Минус – недолгий срок службы (соска быстро рассасывается, плохо переносит нагревание и кипячение, портится на солнце, темнеет, слипается, покрывается микротрещинами, в которых скапливается грязь). Поэтому такие соски нужно менять часто: в среднем раз в 1-1,5 месяца.

Силикон – синтетический прозрачный материал. Он более жесткий, чем латекс, служит очень долго. Гладкий, не образовывает микротрещин, не накапливает бактерии, прекрасно переносит дезинфекцию. Силиконовые соски более популярны и имеют широкий ценовой диапазон. Однако не всем детям они нравятся именно из-за их жесткости и гладкости.



Производители детских сосок-пустышек: кого выбрать?

Пустышки нужно покупать только известных производителей! Громкое имя в данном случае означает высокий уровень контроля качества товаров на всех стадиях производства и упаковки. В продукции безымянных и малоизвестных фирм могут содержаться опасные для здоровья малыша химические соединения, например, нитрозамины или бисфенол А. Отечественные соски типа «ромашка» пока, к сожалению, не дотягивают до адекватного уровня качества и безопасности. Поэтому только Avent, Nuk, Born Free, Chicco, Bebe Confort и другие заслужившие доверие бренды. Среди недорогих обращают на себя внимание соски Canpol babies и Camera, созданные в азиатских странах полностью из европейских материалов.

Рейтинг лучших сосок-пустышек – ТОП-6

«Эксперт цен» выбрал 6 отличных пустышек разнообразной формы. Все они хороши по-своему:

Мартышковые

Распространен в Атласских горах (Марокко, Алжир и Тунис) и на скале Гибралтар (в южной части Пиренейского полуострова). Это единственная обезьяна, живущая в диком виде на территории Европы. В горы поднимается до 1200—1900 м над уровнем моря.

Магот — бесхвостая узконосая обезьяна. Тело покрыто густой буро-жёлтой шерстью, часто с красноватым оттенком. Рост самцов доходит до 75—80 см, а масса — 13—15 кг. Самки намного мельче.

Живут маготы в сосновых, кедровых и дубовых лесах, где питаются плодами, съедобными корнями, злаками, почками, побегами, семенами хвойных деревьев, некоторыми насекомыми (саранча, жуки, бабочки). Маготы — это самые неприхотливые животные из своего семейства. Они отлично приспособились в непривычной для мартышек среде. Как правило, мартышки обитают лишь в теплом тропическом климате. Однако маготы и здесь являются исключением, так как не только живут в другой зоне, но и способны переносить морозы, достигающие −10 °C. В такой период они могут питаться различными орехами или насекомыми.



Держатся маготы смешанными группами от 10 до 100 особей. В такой группе лидирует самка. В сезон размножения самка выбирает партнёра, демонстрирующего хорошие отцовские качества. Самцы проявляют очень бережную заботу о растущем поколении, причем речь идет не только об их родных детенышах, но и просто о малышах в стае. Особи мужского пола купают новорожденных, расчесывают их, тем самым, демонстрируя себя в роли хорошего отца, ведь только после этого самка сможет выбрать его в качестве пары для продолжения рода.

Сезон размножения протекает с ноября по март. Беременность длится 147—192 дня, после чего рождается только один детеныш, хотя изредка бывают двойни. Новорожденные весят около 77 г. Половозрелыми маготы становятся в возрасте 4—5 лет. Продолжительность жизни составляет 25—30 лет.

Распространен в Южной Индии в районе Западных Гат. Встречается в вечнозеленых широколиственных «галерейных» лесах по берегам рек.

Длина тела составляет 42—61 см, хвоста около 25—35 см. У этих макаков густая шерсть чёрного или тёмно-коричневого цвета, морда чёрная, обрамлённая мантией коричневатого оттенка со светлой бородой. Самки имеют мантию меньших размеров. Хвост заканчивает пушистой кисточкой, наподобие львиного. Средняя масса самца — 7—8 кг, самки — около 5 кг.

Обычно держатся на высоких деревьях. Ведут древесный образ жизни, но много времени проводят и на земле. Передвигаются на четырех конечностях. Питаются фруктами, ягодами, грибами, листьями, почками, цветами, бутонами и семенами растений, корой деревьев, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Как и большинство макак, львинохвостые макаки очень изобретательны в способах добывания пищи: для этого они используют палочки, щепки, камни и т.п.



Живут довольно большими группами, до 20 особей, в состав которых могут входить несколько взрослых самцов. Эти группы изначально состоят из родственников по материнской линии. Самки обычно остаются в своей группе на протяжении всей жизни. Самцы по достижении половой зрелости уходят и живут какое-то время небольшими «самцовыми» группами или присоединяются к другим группам, где есть самки. Для этих обезьян, как и для большинства других, характерно поведение, называемое «груминг» — перебирание шерсти друг у друга. Это не только способ очистить шерсть и кожу от мусора и паразитов, но и путь к установлению дружелюбных контактов между членами группы. Из всех макак только у самцов львинохвостых есть громкий крик, используемый для обозначения территории, занимаемой группой. Есть звук «в-у-у», которым члены группы общаются между собой при передвижениях по лесу. Есть также звук тревоги и звуки, которые и самец и самка издают при спаривании.

Размножение обычно сезонное: спаривания происходят осенью. Беременность длится 180—190 дней, рождается один детеныш. Детеныши покрыты мягкой каштановой младенческой шерстью, которая через 2 месяца меняется на взрослую. Как и у всех макак, детеныш с первых же минут жизни крепко держится за шерсть матери. Детеныш сосет материнское молоко до 1,5 лет. В возрасте шести месяцев он начинает отходить от матери, но всегда возвращается к ней при опасности, для сна и для кормления. Половозрелость наступает у самок в 5 лет, у самцов в 8 лет.

Распространен в Южной Бирме, на полуострове Малакка, островах Суматра и Калимантан. Населяет тропические леса до 2000 м над уровнем моря.

Лапундер , или свинохвостый макак относится к крупным представителям рода. Его масса тела достигает 10—14 кг (самцы), 5—11 кг (самки). Своё название макак получил за короткий, загнутый кверху хвостик (16—25 см).

Ведет преимущественно наземный образ жизни, хотя довольно хорошо лазит по деревьям. В отличие от многих мартышек свинохвостые макаки очень любят воду. Держатся стадами от 5 до 22 особей, проживающих на одной территории, в переделах которой они кормятся порознь. Питается фруктами, поедает листья, побеги молодых растений, насекомых, совершает набеги на плантации, где растут зерновые и фрукты.



Иерархическая система взаимоотношений основана на родстве по материнской линии. Молодые самки остаются в родном стаде и по достижении половой зрелости, тогда как самцы в этом возрасте вынуждены покидать стадо. Такая самка руководит группой во время кормежки, задача доминирующих самцов нейтрализовать конфликты внутри группы и защищать группу от конкурентов.

Беременность длится около 6 месяцев. Самка рождает одного детеныша один раз в два года. Кормление молоком продолжается до 4—5 месяцев. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 5 лет.

Northern Pig-tailed Macaque

Распространен в Южном Китае, Восточной Индии, Бангладеше, Лаосе, Мьянме, Тайланде и Вьетнаме.

Этот макак находится в близком родстве с лапундером и только недавно был признан как отдельный вид. Об образе жизни известно мало, вероятно, он близок к образу жизни лапундера. Активен днём, живёт в группах, состоящих из нескольких самок и самцов вместе с подрастающим поколением. Питается плодами, другими частями растений и мелкими животными.

Обитает на островах Северный и Южный Пагай, что относятся к группе Ментавайских островов, расположенных вдоль западного побережья Суматры. Населяет тропические леса.

Самцы крупнее самок. Длина их тела составляет 45—55 см, длина тела самок — 40—45 см. Длина хвоста 13—16 см и 10—13 см соответственно. Масса взрослых самцов составляет 6—9 кг, самок — 4,5—6 кг.

Держатся эти мартышки в верхнем ярусе леса на высоте 24—36 м над землей. Живут группами от 5 до 25 особей, состоящими из одного взрослого самца, нескольких самок и их потомства. Во время кормежки разделяются на мелкие подгруппы, но собираются вместе на ночлег.

Беременность длится около 5—6 месяцев, после чего рождается один детеныш.

Обитает только на острове Сиберут, что относится к группе Ментавайских островов, расположенных вдоль западного побережья Суматры.

Распространен в Индонезии исключительно на юго—западне острова Сулавеси (ранее Целебес), его местообитание — это преимущественно тропические влажные джунгли.

Окрас шерсти этого макака преимущественно тёмно-коричневого или тёмно-серого цвета, задняя область тела может быть светло-серого цвета. Он отличается от других живущих на острове Сулавеси видов, включая хохлатого павиана, отсутствием вихра. Животные достигают в длину от 60 до 70 см, хвост представляет собой короткий кончик. Самцы могут весить до 10 кг, самки значительно легче.

Это дневные животные, живущие как на земле, так и на деревьях. Они образуют группы от 5 до 25 особей, которые состоят из нескольких самцов и самок, а также общего подрастающего поколения. Питание состоит из плодов (преимущественно инжира), семян бамбука, почек растений и мелким животных.

Через примерно 160—186 дней беременности самка рожает чаще единственного детёныша. Отвыкание происходит через 6—12 месяцев, а в возрасте от 2 до 4 лет животные становятся половозрелыми. Продолжительность жизни может составлять до 28 лет.

Распространен в Индонезии на острове Сулавеси и на мелких прилегающих островах Бутунг и Муна.

Длина тела составляет 50—59 см.

Распространен в Индонезии в центральной части острова Сулавеси. Его жизненное пространство — это тропические джунгли на средних высотах.

Окрас шерсти тёмно-серый или чёрный, задние ноги светло-серые. Он отличается от живущего на Сулавеси хохлатого павиана менее выраженными скулами и меньшим хохолком. Хвост рудиментальный, очень короткий.

Эти приматы активны днём, живут как на земле, так и на деревьях. Они образуют группы, которые состоят, как и у большинства макак, из нескольких самцов и самок и совместного подрастающего поколения. Питание животных состоит преимущественно из плодов, наряду с этим они питаются также листьями, побегами бамбука и насекомыми. Иногда они совершают набеги на плантации и питаются зерновыми.

О размножении известно мало. Как и у других макак единственный детёныш появляется на свет после пяти—шестимесячного периода беременности. Самки остаются, как правило, всю жизнь в своей группе, в то время как самцы должны покинуть её по достижении половозрелости.

Распространен в Индонезии в северной части острова Сулавеси.

Распространен в Индонезии в восточной части провинции Горонтало и западной части провинции Северный Сулавеси (остров Сулавеси).

Обитает на северо—востоке индонезийского острова Сулавеси, а также на небольших соседних островах.

Длина хохлатого павиана от 45 до 57 см, вес от 5,5 до 10 кг. Окраска шерсти чёрная, за исключением нескольких белых волос на плечах, лицо безволосое. Морда вытянутая, на макушке головы имеется длинный вихор. Хвост рудиментарный, длиной примерно 2 см.

Хохлатый павиан — это дневной житель влажных джунглей. Он ищет корм и спит преимущественно на деревьях, однако иногда спускается на землю. Животные живут в группах от 5 до 25 особей. У небольших групп только один самец, у больших их количество доходит до 4-х, самок, тем не менее, всегда больше, их соотношение составляет 4:1. Так как молодые самцы вынуждены покинуть свою группу по достижении половой зрелости, они образуют иногда чисто самцовые группы, прежде чем присоединиться к смешанной группе. К средствам коммуникации принадлежат ряд звуков, а также мимика. Так демонстрация длинных клыков — это отчётливый знак угрозы.

Питание хохлатого павиана состоит из плодов, листьев, почек, а также насекомых и их личинок, яиц птиц.

Готовность самки к зачатию проявляется в отчётливом набухании безволосого заднего прохода, который в этот момент окрашивается в красный цвет, особенно контрастирующего с чёрным окрасом шерсти. Период беременности составляет примерно 6 месяцев, рождение, как правило, единственного детёныша происходит в сезон дождей, так как в это время ассортимент питания больше. Детёныши кормятся грудью примерно один год и становятся половозрелыми в возрасте от 3 до 4 лет, при этом самки созревают немного раньше чем самцы. Продолжительность жизни оценивается примерно в 20 лет.

Макак-крабоед занимает широкий ареал от востока Бангладеш через Бирму, Таиланд, Индокитай, острова Малайского архипелага до Филиппин. Является редким примером наземного млекопитающего, нарушающего Линию Уоллеса. Акклиматизирован в нескольких районах вне природного ареала, в частности в западной части Новой Гвинеи, на острове Анггаур архипелага Палау и на Маврикии. На островах, где местная фауна сформировалась при отсутствии крупных хищников, представляет угрозу для биоразнообразия.

Обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60—65 см. Масса взрослого самца 4—8,5 кг, самки 2,5—3,8 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове имеется темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды.

Живут эти макаки вблизи берегов морских рукавов и широких устьев рек, в мангровых болотах, главным образом на деревьях, умеют хорошо плавать. Этот вид славится тем, что особи, живущие возле морских побережий, умеют нырять в реках и лагунах в поисках крабов и другой съедобной морской живности. Некоторые особи могут даже умерщвлять на суше больших крабов ударами камня. У обезьян этого вида хорошо развиты защечные мешки, в которых переносится корм. Основу рациона составляют листья, трава, насекомые, молодые побеги, цветы. В поисках корма макаки совершают набеги на плантации риса.

Держатся группами. В среднем семейная группа насчитывает 30 особей. Большую часть времени они проводят на деревьях, время от времени спускаясь на землю. В группе совместно проживают самцы и самки. Большая часть потомства произведена от самца, возглавляющего стадо. Самки остаются в группе по достижении половой зрелости в то время, как самцы покидают ее. Иерархическая система выстроена по принципам матриархата: дочь наследует ранг матери. Самцы образуют сообщества холостяков.

Макаки-крабоеды размножаются круглый год. В местах естественного обитания максимум рождаемости падает на весну и начало лета, однако в других климатических зонах эти сроки могут смещаться. Как и у других представителей этого рода, у крабоедов обычно рождается один детеныш.

Распространен в Камбодже, Юго—Западном Китае (провинция Гуандун, Гуанси, Гуйчжоу и Юньнань), Северо—Восточной Индии (штат Аруначал-Прадеш, Ассам, Манипур, Мегхалая, Мизорам, Нагаленд и Трипурра), Лаосе, Северной Мьянме, Таиланде и Вьетнаме. Населяет субтропические и тропические леса на различных высотах, в зависимости от количества годовых осадков.

Этот макак имеет длинную шерсть коричневого цвета. Хвост короткий, как бы обрубленный. Его безволосое лицо окрашено в ярко-красный цвет. Самцы крупнее самок. Длина самцов составляет 51,7—65 см при массе 9,7—10,2 кг. Длина тела самки составляет 48,5—58,5 см при массе 7,5—9,1 кг.

Ведут полудревесный-полуназемный образ жизни. Пища медвежьих макаков очень разнообразна. Они выкапывают сочные коренья, переворачивают камни и бревна в поисках насекомых и других мелких животных, на морских отмелях выискивают ракообразных или забегают на плантации, где поедают фрукты и листья.

Широко распространен в субтропических и отчасти тропических регионах Азии от Пакистана и Северной Индии до Южного Китая и стран Индокитая, где обитает в лесах самого различного типа. Встречается в Гималаях от Непала до Северной Бирмы. В Индии и Непале, благодаря покровительственному отношению к ним со стороны населения с индуистской религией, резусы обитают и в культурном ландшафте, в том числе и в больших городах.

Резусы — это довольно крупные плотные животные, с тусклой зеленовато-желтоватой окраской. Длина тела взрослого самца составляет около 53 см, при массе — 7,7 кг. Длина самки — 47 см, при массе — 5,3 кг. Хвост составляет лишь половину длины головы и туловища (20—22 см).

Как и большинство видов макак, этот вид ведет дневной полудревесный и полуназемный образ жизни. Свое весьма разнообразное пропитание разыскивает, как на деревьях, так и на земле. В основу рациона входят фрукты, также поедает семена, корни, почки и кору различных растений. Иногда добывает различных насекомых: термитов, жуков, кузнечиков и муравьев. Эти макаки имеют защечные мешки, в которых некоторое время могут хранить излишки пищи.

Это очень живые и непосредственные животные. Они постоянно преследуют друг друга, щебечут, быстро шевеля губами, и кричат. Не боятся воды, хорошо плавают и ныряют.

Живут резусы большими стадами (от 20 и более особей). Самок в таком стаде больше чем самцов в соотношении 4:1. Стадо делится на группы. На верхушке иерархии стада стоит группа, состоящая из 2—3 доминирующих самцов, самок и их потомства. Эта группа определяет движение, питание и другие действия всего стада.

Беременность длится 164 дня, рождается один детеныш, которого мать кормит до года. Мать яростно защищает своего детеныша. Половая зрелость наступает в 4 года.

Распространен на Тайване, прежде всего, на северо—востоке и юго—западе острова. Раньше животные часто жили поблизости от моря, но человеческая деятельность оттеснила их во внутренние, удаленные части острова. Их местообитание — это часто скалистые, с редкими деревьями территории, но иногда и умеренные леса.

Шерсть этих животных имеет темно-коричневый или серый окрас, живот светлее, иногда несколько синеватый. Круглое, безволосое лицо окрашено в коричневый цвет. Длина тела этих животных варьирует от 50 до 60 см, а вес от 5 до 12 кг, причём самцы крупнее и тяжелее, чем самки. Хвост средней длины, примерно от 26 до 45 см.

Эти животные активны днём и держатся преимущественно на земле. Как многие другие виды макак живут в группах, которые состоят из нескольких самцов и самок, а также их подрастающего поколения. Ранее сообщалось о группах, численностью до 45 голов, но в результате уменьшения жизненного пространства группы насчитывают сегодня от 2 до 10 животных. Это территориальные животные, однако, территории могут частично перекрываться. Тайваньские макаки — это всеядные животные. Питание состоит как из растительного материала, такого как плоды, листья и семена, так и насекомых и мелких позвоночных животных. Когда они обитали у моря, к их рациону питания принадлежали также крабы.

После примерно 165-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша между апрелем и июнем. Примерно через один год он отучается и в возрасте примерно от 2 до 4 лет становится половозрелым. Самки остаются в группе на всю жизнь, самцы же покидают её по достижении половозрелости.

Распространен на Японских островах. Эти макаки являются самыми северными в мире обезьянами. Живут во всех видах лесов — от субтропических до горных.

Длина самцов 80—95 см, вес — 12—14 кг, самки мельче, а массой примерно в 1,5 раза меньше. Обезьяны имеют красную кожу и густую тёмно-серую шерсть с коричневатым оттенком, покрывающую всё тело, за исключением морды, рук и ягодиц. Хвост у японских макак короткий, не длиннее 10 см.

Макаки передвигаются на 4 конечностях, прекрасно плавают и ныряют. В заботе о потомстве часто принимает участие и самец. В некоторых группах имеется обыкновение мыть съедобные объекты в море, перед тем как поедать их. Имеют хорошо развитые защечные мешки для переноски корма. В рационе у японских макак фрукты, листья, ягоды, молодые побеги, мелкие позвоночные, а также те сельскохозяйственные культуры, которые они похищают с плантаций. Зимой, когда много снега, они кормятся исключительно корой. На севере Японии, где снег может лежать до четырех месяцев в году, а средняя температура зимы составляет −5 °С, обезьяны проводят морозы в горячих источниках.

Держатся большими группами от 10 до 100 разнополых особей со строгой иерархией. Иерархическая система взаимоотношений основана на родстве по материнской линии. Молодые самки остаются в родном стаде и по достижении половой зрелости, тогда как самцы в этом возрасте вынуждены покидать стадо. Занятие груммингом (уходом за шерстью) является важным средством для выражения дружеской привязанности и выражения зависимого положения в стаде. Во время половой активности у самок краснеет лицо и седалищные мозоли.

Беременность длится 170—180 дней, рождается один детёныш весом около 500 г. Рождение сразу двух и более детей происходит редко. Живут макаки в среднем 25—30 лет, в неволе обычно дольше.

Эндемик острова Шри-Ланка (ранее Цейлон). Населяет как влажные джунгли, так и горные леса на высоте до 2200 м над уровнем моря.

Это самый мелкий представитель своего рода. Длина тела примерно от 40 до 55 см, вес до 8,4 кг. Окраска шерсти верха бурого, а низа белёсого цвета. На макушке головы имеются два коричневых или чёрных хохолка, направленных наружу и с пробором посередине. Голое лицо коричневого цвета, хвост той же длины, что и тело.

Цейлонский макак — это активное днём животное. Они проводят часть дня на земле, чаще возвращаясь на ночлег на деревья. Питаются в первую очередь плодами, семенами, насекомыми и травами.

Живут группами от 30 до 40 особей, которые состоят из примерно вдвое большего количества самок, чем самцов. Среди самцов господствует строгая иерархия, которая выражается в последовательности поиска пропитания и в уходе за шерстью. В то время как самки остаются в группе, в которой они родились, самцы должны покинуть свою группу по достижении половой зрелости. Иногда они объединяются с другими самцами чисто в мужские группы. Это территориальные животные, которые защищают свой участок величиной несколько сот гектаров от других групп.

В противоположность другим видам макак у самок цейлонского макака отсутствует в период оплодотворения вздутие голой области ягодиц. В пределах группы господствует промискуитет, каждый самец спаривается с несколькими самками и наоборот. После примерно 160—170-дневного периода беременности на свет появляется детёныш. Отцы не участвуют в воспитании детей. Отлучение происходит примерно через год, а через 3—6 лет детёныши становятся половозрелыми. Продолжительность жизни цейлонского макака на воле составляет примерно 20 лет.

Населяет горные тропические леса Южной Индии. На севере ареал ограничен рекой Тапти, на северо—востоке рекой Кришна.

Длина тела достигает 35—60 см, хвоста — 35—68 см. Кроме ушей и морды, тело покрыто густой серой шерстью, имеются защёчные мешки. Масса взрослых самцов около 5,5—9 кг, самок — 3,5—4,5 кг.

Эти обезьяны ведут дневной образ жизни. Питаются семенами, орехами, фруктами, а также различными беспозвоночными.

Живут группами до 80 особей. Во главе группы стоит «альфа» самец за ним следует «бета» самец и так далее. У самок похожая структура доминирования, но самцы всегда занимают более главенствующее положение в группе. У самок положение в группе стабильно, а у самцов равного ранга часто возникают драки, чтобы занять более высокую позицию.

Продолжительность жизни достигает 15—20 лет, в неволе — до 30 лет.

Обитает в Южной и Юго—Восточной Азии, область распространения простирается от Непала и Северной Индии до Южного Китая и Вьетнама. Они населяют дождевые и бамбуковые леса вплоть до 2200 м над уровнем моря.

Шерсть этих приматов короткая, её окраска варьирует от желтоватого до тёмно-коричневого цвета. Отличительными признаками являются красноватое, безволосое лицо с длинной мордой и относительно короткий хвост длиной от 20 до 40 см. Длина тела этих животных составляет от 50 до 73 см, при этом самцы крупнее. Они достигают веса от 10 до 14,5 кг, в то время как вес самок составляет примерно от 8 до 12 кг.

Эти животные активны днём и держатся преимущественно на земле. Они живут в группах от 10 до 50 животных, которые состоят из нескольких самцов и самок. Эти группы устроены матрилинейно, оба пола устанавливают в пределах группы строгую иерархию. Питание этих животных состоит из плодов, листьев, другого растительного материала, а также мелких животных.

О размножении известно мало. После примерно 165-дневного периода беременности самка рожает чаще одного детёныша, который отучается примерно через 6—12 месяцев. В то время как самцы по достижении половой зрелости должны покинуть группу, самки остаются в ней всю свою жизнь.

Живут в Южном Китае, область распространения простирается от Восточного Тибета, провинций Сычуань и Юньнань до провинции Гуандун. Их жизненное пространство — это леса, такие как влажные джунгли, а также горные леса. Обитают на высоте от 800 до 2500 м над уровнем моря.

У тибетского макака плотная, бурая шерсть. Лицо вокруг носа безволосое и имеет светло-серые бакенбарды и бородку. Голая кожа на лице окрашена у самца в бледно-розовый, а у самки в ярко-розовый цвет. Длина тела этих животных составляет примерно от 51 до 71 см, хвост длиной примерно от 4 до 14 см. Самцы значительно больше и тяжелее от 14 до 17,5 кг чем самки, которые весят от 9 до 13 кг.

Эти макаки активны днем и проводят большую часть жизни на земле. Как и большинство макак они живут в группах, которые состоят из нескольких самцов, множества самок и их совместного потомства. Оба пола в пределах группы проявляют четкую иерархию, которая выражена в том числе и в уходе за шерстью и в последовательности размножения.

Это всеядные животные, и всё же основу их питания составляют плоды. Иногда питаются цветками, семенами, листьями, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными.

После примерно 165-дневного периода беременности самка рожает единственного детеныша. У них черно-серая шерсть, которая принимает окраску взрослых только в возрасте примерно 2 лет. Через 6—12 месяцев детеныши отучаются от матерей и в возрасте 2,5—7 лет они становятся половозрелыми. Продолжительность жизни на воле составляет примерно 20 лет.

Распространен на северо—востоке Индии в районе штата Аруначал-Прадеш. Держится высоко в горах на высоте от 2000 до 3500 м над уровнем моря.

Распространен в Центральной Африке. Его ареал простирается от Южного Камеруна, Габона, Экваториальной Гвинеи и юго—западной части Конго на восток до Руанды, Уганды и Бурунди. Населяет экваториальные леса. Встречаются эти приматы на высоте до 1600 м над уровнем моря, хотя предпочитают низменные районы.

Ведут в основном древесный образ жизни, но иногда спускаются на землю в поисках пищи. В основу рациона входят различные фрукты, в особенности инжир, поедают также побеги, цветки и различных насекомых.

Держатся серощекие мангабеи группами по 5—30 особей. Группа состоит из одного или нескольких самцов (причем доминирующий самец отсутствует), самок и их потомства. Остальные самцы после взросления покидают группу и примыкают к другой, самка же остается в родной группе навсегда.

Распространен к югу от реки Конго на территории Демократической Республики Конго и Анголы. Населяет низменные тропические и субтропические леса.

Длина тела от головы до основания хвоста составляет 45—65 см, длина хвоста — 80—85 см. Масса самцов около 6—11 кг, самка меньше самца, масса ее тела составляет 4—7 кг.

Ведет древесный образ жизни. Держаться черные хохлатые мангабеи в верхнем и среднем ярусе леса на высоте 12—30 м. Иногда в поисках пищи спускаются на землю. Кормление в основном происходит в первой половине дня. Питается преимущественно плодами и семенами, иногда поедает цветки, молодые листья и кору растений. Малую часть рациона составляют различные насекомые. Имеет защечные мешки для хранения излишков пищи.

Живут группами от 9 до 16 особей, состоящими из нескольких взрослых самцов, самок и их потомства. Каждая группа занимает территорию от 48 до 70 га.

Около 1100 особей этой обезьяны обитает в двух горных областях Танзании, которые разделены между собой безлесной территорией протяженностью в 350 км. Населяет горные леса на высоте 1300—2450 м над уровнем моря. Ведет древесный образ жизни, предпочитает верхний и средний ярус леса — 10—30 м над землей. Держится вблизи горных водоемов, открытых пространств избегает.

Это серовато-коричневая обезьяна с длинным хвостом и хохолком на голове. Конечности и хвост имеют более темный коричневый окрас. Длина тела составляет 85—90 см, при массе от 10 до 16 кг.

Местные жители называют этих обезьян «кипунджи».

Обитает на открытых местностях Африки (Эфиопия, Северный Сомали, Северо—Восточный Судан, Южная Нубия) и Азии (Юго—Западная Аравия). Держатся в горах, поднимаясь до значительных высот; близость воды составляет необходимое условие их местообитания.

Это большая обезьяна, достигающая до одного метра длины (старые самцы), причём на хвост приходится 20—25 см; самки вдвое меньше. Тело покрыто густой шерстью длиной 5—6 см темно-серого цвета с оливковым оттенком. У половозрелых самцов хорошо развита серебристая грива (мантия) с длиной волос до 25 см. У самок грива короче, цвет шерсти темно-оливковый; детеныши похожи на мать. Лицо гамадрилов розовато-мясного цвета, седалищные мозоли красные.

Держатся гамадрилы на склонах скалистых гор, иногда крупными стадами в 80—100 и более особей. Такие сообщества характеризуются ярко выраженной иерархией. Каждая группа состоит из взрослых особей, подростков и детенышей. Отношения между членами стада основываются на господстве и подчинении. Господствующее положение занимает сильный взрослый самец, который свое право вожака нередко завоевывает в драке. Вожак оберегает стадо от рассеивания, следит за порядком, разнимает дерущихся. Как правило, он первым замечает опасность и особым криком оповещает об этом остальных. В его гареме имеется несколько взрослых самок, из которых выделяются им более любимые фаворитки. Самка с новорожденными и детеныши также занимают привилегированное положение. Хуже всех в стаде приходится подросткам и старым самкам. Иногда подчиненные почти половозрелые самцы локализуются на периферии группы. Стадо гамадрилов занимает обычно 2—3 км 2 . Спят они в расщелинах и под навесами скал, чаще всего сидя, прижавшись друг к другу, детеныши — под защитой матерей. Просыпаются они на восходе солнца и начинают активную жизнь в поисках пищи и развлечений. Гамадрилы всеядны: питаются сочными плодами, молодыми побегами растений, кореньями, ящерицами, насекомыми, яйцами птиц, а иногда едят и самих птиц; совершают набеги и на поля, сады и огороды, принося им большое разорение. В промежутках между едой гамадрилы отдыхают, при этом нередко обыскивают друг друга. Эта процедура состоит в очищении шерсти от соринок, насекомых и опавших волос. И здесь проявляется принцип господства и подчинения — подчиненная особь обыскивает господствующую, стараясь ей угодить. Самки обыскивают детенышей.

Детеныши игривы и много времени проводят в играх и забавах. В стаде гамадрилов часто происходят ссоры, потасовки и драки, в которые, как верховный судья, вмешивается вожак. Все это сопровождается различными звуками и мимикой. Как показали наблюдения, в общении друг с другом гамадрилы используют около шестнадцати различных звуков-сигналов, имеющих определенное значение. Помимо звуков, они пользуются выразительными жестами, мимическими движениями и даже взглядами. Так, например, вожак одним суровым взглядом может утихомирить ссорящихся. Но стадо всегда бывает сплоченным в случае внешней опасности и даже вступает в борьбу с леопардами и львами, чтобы защитить своего собрата.

Размножение, по-видимому, не приурочено к определённому времени года; самка рожает одного детёныша и очень к нему привязана.

Гвинейские павианы населяют небольшой ареал в Западной Африке. Он охватывает Гвинею, Сенегал, Гамбию, юг Мавретании и запад Мали. Населяет сухие, галерейные леса, саванны, кустарниковые местности и степи.

У этих павианов красновато-коричневая шерсть и безволосая тёмно-фиолетовая либо чёрная морда с типичным для павианов острой формой. Вокруг головы растет небольшая грива. Гвинейские павианы являются самым малым видом павианов. Их масса тела составляет 13—26 кг.

Гвинейские павианы активны днём, а ночью взбираются на деревья для сна. Наличие подходящих деревьев для отдыха ограничивает величину группы и размеры ареала. О социальном поведении этих животных известно довольно мало, однако живут они, вероятно, как и другие павианы, в гаремных группах от 30 до 40 особей (реже встречаются более многочисленные группы). Как и их сородичи, они всеядны и питаются, главным образом, фруктами, почками, корнями, насекомыми и мелкими млекопитающими.

Беременность длится около 6 месяцев, кормление молоком продолжается до 6—8 месяцев.

Ареал анубисов самый крупный из ареалов павианов и охватывает большую часть Центральной Африки. Он простирается от Мали до Эфиопии, а на юге доходит до Танзании. Как все павианы, анубисы населяют главным образом саванны, однако встречаются иногда в лесах и других зонах обитания.

Шерсть у анубисов серо-оливкового цвета, у самцов на плечах и верхней части спина имеется грива. Вытянутая мордочка безволосая и окрашена в чёрный цвет. Лысой и окрашенной в чёрный цвет является и область ягодиц. Эти животные достигают длины от 48 до 76 см, длина хвоста составляет от 38 до 58 см. У основания хвост направлен вверх, в то время как его задняя часть выгнута вниз. Как у всех павианов, у этого вида наблюдается сильный половой диморфизм относительно размеров. Самцы весят до 25 кг и значительно массивнее самок, вес которых составляет около 15 кг. У самцов также более крупные клыки.

Анубисы как и все обезьяны Старого Света активны в дневное время, проводя значительную часть времени на земле. Они передвигаются на четырёх лапах, держа свой изогнутый хвост вверх. К ночи они для сна взбираются на деревья или труднодоступные скалы. Анубисы живут в группах, состоящих из 15—150 (чаще 40—80) особей. Эти группы как правило смешанные, то есть включают в себя самцов и самок. Внутри подобных групп устанавливается чёткая иерархия со сложным социальным поведением. Анубисы имеют наиболее организованную структуру стада среди всех высших приматов. Руководящая роль в сообществе принадлежит наиболее опытным и сильным самцам. Они пользуются преимуществами: претендуют на самую лакомую пищу, наиболее удобное место отдыха и тому подобное. Самки в состоянии эструса находятся под их неусыпным вниманием, поэтому подавляющее большинство малышей в стаде являются детьми высокоранговых самцов. Вожак в первую очередь бдительно присматривает за порядком в стаде, пресекая различного рода конфликты и раздоры среди подчиненных. Наказывает зачинщиков конфликтов и успокаивает обиженных. Когда стадо павианов совершает переходы в саванне, где много крупных хищников, то вожак обычно идет в центре группы со своими фаворитками, в окружении самок со своими детенышами. Взрослые высокоранговые самцы обычно движутся по бокам стада, а подростки идут впереди. При появлении хищника, вожак и другие самцы бросаются в его сторону, прикрывая своим подопечным путь к отступлению.

Это всеядные животные, однако главную долю их пищи составляет пища растительного происхождения. К ней относятся плоды, травы, коренья, клубни. К добыче анубисов относятся небольшие позвоночные (приматы и парнокопытные), птичьи яйца и насекомые.

Размножение протекает круглый год. У самок во время фертильной фазы набухают половые органы. В группе каждый самец может спариваться с каждой самкой, что однако приводит к отчаянным поединком между самцами за привилегии. Кроме этого у самцов есть более тонкие методы склонить самку к спариванию. Они пытаются «подружиться», ухаживают за их шерстью, снабжают пищей или заботятся о их потомстве.

После беременности, длящейся около 180 дней, самка рожает, как правило, по одному детёнышу весом около 1 кг, окрашенного в чёрный цвет. В возрасте года он отвыкает от молока, а половая зрелость наступает в 5—8 лет. Мужские особи обычно покидают родовую группу, а самки часто остаются в ней на всю жизнь. В дикой природе продолжительность жизни анубиса может составлять от 25 до 30 лет.

Распространён в Центральной и Восточной Африке от Сомали, Кении, Танзании и Мозамбика на запад до Анголы и западной части Демократической Республики Конго. Обитает в степных и гористых местностях.

Длина тела в среднем 75 см, хвоста — 60 см. Окраска шерсти желтоватая (отсюда название жёлтый павиан). Несмотря на свой неуклюжий вид, это очень ловкие животные.

Бабуины — приматы с высокоразвитыми социальными взаимоотношениями, которые никогда не живут поодиночке. В стаде в среднем около 80 особей. Члены стада вместе путешествуют, питаются и спят. В отношениях друг с другом выражена иерархия. В стаде доминируют несколько взрослых самцов, которые держатся вместе и приходят друг другу на выручку в случае опасности. Состав группы вожаков довольно стабилен на протяжении многих лет. Между самками, их детёнышами устанавливаются дружеские отношения — основа стада бабуинов.

Между самками и их подросшими дочерьми обычно поддерживаются очень тесные связи, а вот сыновья уходят из родного стада, чтобы присоединиться к другому. Когда стадо бабуинов уходит в полдень на отдых, родственники, как правило, собираются вокруг старшей самки, чтобы отдохнуть и заняться грумингом. По ночам члены одной семьи спят, тесно обнявшись друг с другом. Если кому-то из родственников угрожает опасность со стороны другого бабуина, все сразу бросаются на выручку. И хотя самки конкурируют между собой за пищу и положение в иерархии, серьёзные драки между ними крайне редки. Высокий статус особи соплеменники постоянно подтверждают определёнными жестами, выражающими покорность (например, гримасой страха или поднятым хвостом). Когда между самками всё же возникает конфликт, то позже они мирятся, ворча друг на друга.

Самец-новичок, пришедший в чужое стадо, должен встроиться в сложную систему родственных и дружеских взаимоотношений в незнакомой ему семейной группе. Обычно он начинает с налаживания отношений со взрослой самкой, не выхаживающей в это время детёныша. Он повсюду следует за ней, чмокая губами, нежно ворча и строя гримасы. Это же происходит всякий раз, когда взгляд самки падает на него. Если самка благосклонна, она может позволить ему почесать себя. Спустя несколько месяцев самец может рассчитывать на прочные взаимоотношения с этой самкой. Впоследствии такие отношения послужат ему чем-то вроде «визитной карточки» для установления отношений с её друзьями и родственниками.

К бабуинам часто присоединяются стада копытных, так как обезьяны благодаря цветовому зрению могут вовремя заметить хищника. В свою очередь, самцы бабуинов иногда охотятся на детёнышей антилоп. Питаются бабуины растительной (плоды, луковицы и т. д.) и животной (насекомые, мелкие позвоночные) пищей.

Отношения между самцом и самкой не всегда превращаются в половые. Самки спариваются с разными самцами, но большую часть своей взрослой жизни они проводят, или вынашивая детенышей, или выхаживая их. Перед овуляцией у самок бабуинов появляется припухлость вульвы. Эта припухлость увеличивается в размерах в течение первой фазы менструального цикла и спадает после овуляции. И самцы обычно не пытаются спариваться, пока у самки не появится этот признак. Припухлости увеличиваются в размерах от цикла к циклу, поэтому у самок, живущих в неволе и не рожающих регулярно, припухлость может достичь 10—15 % от массы тела. В природе взрослые самки обычно беременеют после 1—2 менструальных циклов. Изменения в организме самки во время беременности ещё более заметны, чем во время овуляции. Так, голая кожа над седалищем теряет чёрную пигментацию и становится ярко-красной. Новорожденный бабуин покрыт коротким чёрным бархатистым мехом, который контрастирует с жёлто-серой шерстью взрослых животных. Пока детеныш не покроется шерстью, на нём сосредоточено всё внимание остальных членов группы. Взрослые обезьяны часто рассматривают гениталии новорожденного, чтобы узнать его пол для выбора подходящей формы общения. В популяциях бабуинов на долю доминирующего самца приходится до 80% всех спариваний.

Ареал медвежьих павианов охватывает южную часть Африки и тянется от Анголы, Замбии и Мозамбика до ЮАР. Величина и окраска шерсти могут варьировать в зависимости от отдельных регионов. Так, например в пустыне Калахари обитают особо мелкие медвежьи павианы.

Достигая длины до 115 см и веса до 31 кг, представители вида являются самыми крупными и тяжелыми из павианов. Внешние признаки медвежьего павиана — это темно-коричневая или серая шерсть, длинная собакообразная морда и отсутствие у самцов гривы, что отличает их от других видов павианов.

Как и все павианы, медвежьи павианы живут в группах, которые как правило являются смешанными. Однако в некоторых регионах, как например в гористой ЮАР, доминируют группы с одним самцом. Медвежьих павианов характеризует сложное социальное поведение и коммуникация с помощью поз, гримас, звуков и телесных контактов. Медвежьи павианы всеядны, предпочитают фрукты, но не брезгуют и листьями, насекомыми, семенами и мелкими позвоночными. Обитающие у Мыса Доброй Надежды популяции расширили своё меню, включив в него двустворчатых моллюсков и яйца акул, хотя акульи яйца — сезонная пища. Для питания морской пищей медвежьи павианы приходят на побережье раз в две недели во время самого сильного отлива. При расстройстве желудка они жуют каолин.

Беременность длится 154—183 дня. Как правило, рождается один детеныш, которого мать кормит 5—8 месяцев. У него черная шерсть и розовая мордочка. После четырех месяцев лицо темнеет, и постепенно меняется окраска тела до серого или коричневатого цвета. Полностью окраска взрослых устанавливается после 12 месяцев. Павианы достигают половой зрелости в возрасте 4—6 лет.

Обитает исключительно на горных плато Эфиопии, самая крупная популяция находится в горах Семиен.

Самым заметным признаком гелады является безволосое гормональное пятно на груди, которое в брачный период приобретает особенно ярко-красный цвет. Гелады являются единственными обезьянами, у которых на груди есть это пятно. У гелад коричневая шерсть, имеющая с нижней стороны тела более светлый оттенок. Морда округлая и отличается от морд павианов ноздрями, расположенными по бокам. Гелады достигают величины от 50 до 75 см, длина хвоста с кисточкой на кончике почти такая же. Масса самцов составляет около 20 кг, и они заметно тяжелее самок, чья масса составляет около 14 кг. Помимо этого самцы обладают впечатляющей гривой для защиты от зубов соперников. Гелады — самые громкие обезьяны. Частота их голоса совпадает с частотой голоса человека, кроме того, они также, как и люди, меняют интонацию.

Гелады живут исключительно на земле, не поднимаясь на деревья, местом их обитания являются травянистые саванны на высоте от 2200 до 4400 метров над уровнем моря. Для сна они предпочитают уединяться в узкие расщелины скал, а день проводят в поисках пищи в открытой местности.

Гелады живут в группах, формирующихся по двум принципам. Существуют группы, состоящие из одного половозрелого самца, нескольких самок и их потомства, а также чисто холостяцкие группы, в которых живут преимущественно молодые самцы и, в редких случаях, более старшие самцы, изгнанные из смешанных групп, которые могут жить и поодиночке. В отличие от павианов, у гелад царит матриархат, и в смешанных группах предводительствуют самки, играющие важную роль в выборе самца. Если самец хочет прогнать самца из смешанной группы, между этими самцами проходит поединок. Обычно вне зависимости от его исхода самки принимают решение в пользу одного из них и прогоняют нежеланного самца. Как правило, за главенство в смешанной группе борется холостяцкая группа, и её лидер в случае победы становится новым главой гарема. Иногда старый самец остаётся в группе, но не спаривается с самками, и оба самца заботятся о потомстве.

У гелад не существует территориального поведения. Если есть достаточно пищи, то несколько смешанных групп объединяются в более крупные союзы, которые могут насчитывать свыше 300 экземпляров. Однако социальное взаимодействие и взаимный уход за шерстью имеют место только внутри маленьких групп, в то время как особи из чужих групп друг друга почти не принимают во внимание. Семейные самцы объединяют свои группы для защиты от самцов-холостяков.

Гелады — единственные приматы, питающиеся главным образом травой и семенами. Их пища, однако, разнится в зависимости от времени года. В сезоны дождей, когда травы в изобилии, они являются единственной пищей гелад. В засушливые периоды геладам приходится питаться корнями и клубнями. Большие пальцы гелад весьма подвижны и позволяют геладам хватать отдельные травинки.

У гелад не существуют определённых брачных периодов. Плодовитость самки становится очевидной, когда пятно на груди наливается красным цветом, и возбухают половые губы. Инициатива к спариванию исходит от самки и является синхронизированной, так что почти все самки группы рождают потомство в один и тот же период. При смене самца самки снижают секрецию пролактина, который регулирует нормальное течение беременности и препятствует овуляции, что приводит к выкидышу, иначе при захвате гарема самец может убить потомство предыдущего самца. Продолжительность беременности составляет от пяти до шести месяцев. Детёныши кормятся молоком до полуторагодичного возраста. Благодаря уникальной среди приматов анатомической особенности гелад, у которых оба соска находятся очень близко, детёныши могут сосать одновременно обе груди. Половой зрелости самки достигают в возрасте от четырёх до пяти лет, самцы — от пяти до восьми лет. Средняя продолжительность жизни составляет свыше двадцати лет.

Распространен в Западной Африке вдоль побережья от Сенегала и Гвинеи-Бисау через Гвинею, Сьерра-Леоне, Либерию и Кот-д’Ивуар до Ганы. Обитает в мангровых, болотистых, галерейных и сухих лесах на высоте до 1000 м над уровнем моря.

Окраска шерсти дымчатого мангобея от серого до серо-коричневого, на груди более светлая. Масса самцов составляет около 10,2 кг, в то время как самка весит в среднем 5,5 кг.

Ведет дневной образ жизни. Рацион включает в себя в первую очередь плоды и семена (68%), иногда поедает беспозвоночных (26%). В лесу перемещается в основном по земле. Живут мангобеи в небольших социальных группах от 4 до 12 особей. Такая группа занимает территорию 4—6 км 2 .

Продолжительность жизни до 18 лет.

Распространен от Западной Нигерии и Юго—Восточного Камеруна через Экваториальную Гвинею до Габона. Населяет прибрежные, мангровые, болотистые и засушливые леса.

Масса тела самцов составляет 9—10 кг, самок — 7,5—8,6 кг. Длина тела взрослого самца составляет от 47 до 67 см, при длине хвоста 68—78 см. Самки меньше самцов, длина их тела составляет 45—60 см.

Красноголовые мангобеи относятся к древесным видам животных, обитают в основном на более низких уровнях леса, особенно в заболоченных лесах. Используют деревья для получения пищевых продуктов и в качестве убежища для сна и защиты от хищников. Главными врагами красноголовых мангобеев являются орлы и леопарды.

Живут в группах от 10 до 35 животных. Эти группы содержат несколько самцов, и большинство из них мирно сосуществуют, и не наблюдается никаких признаков доминантного господства друг над другом. Каждый самец демонстрируя экспрессивное поведение — ходит с хвостом, поднятым вверх. Движения хвоста и стуки его владельца служит своеобразной формой общения между членами группы.

Половой зрелости достигают в возрасте 5—7 лет. Беременность длится 170 дней, самка рожает одного детёныша. Считается, что у красноголовых мангобеев отсутствует определённый период размножения.

Распространен в заболоченных лесах Центральной Африки: Экваториальной Гвинее, Камеруне, Габоне, Центральной Африканской Республике, Республике Конго и Демократической Республике Конго.

Длина самца составляет 51—65 см, при массе около 7—13 кг. Самка заметно меньше самца, ее длина составляет 44—55 см, масса — 5—7 кг.

Ведут эти мангобеи дневной древесный образ жизни, хотя их часто можно встретить и на земле, особенно в засушливый период. Держатся группами до 18 особей, во главе которой стоит взрослый самец. Фрукты являются основной пищей для проворных мангобеев, когда не хватает фруктов могут питаться листвой, побегами, травой, насекомыми и мелкими позвоночными.

Распространен в Центральной Африке, на территории Демократической Республики Конго. Обитает в болотистых, влажных лесах к югу от реки Конго на высоте до 500 м над уровнем моря.

Населяет галерейные леса в низовьях реки Тана на юго—востоке Кении. Держится на высоте 20—40 м над уровнем моря.

Это средних размеров обезьяна с длинным полуцепким хвостом. Длина тела самцов от головы до хвоста составляет 49—63 см, при длине хвоста 62—76 см и массе 9,6—10,2 кг. Самки заметно меньше, их масса составляет 5,3—5,5 кг. Общий окрас — желто-коричневый, на макушке имеются длинные пучки шерсти более темного цвета.

Ведет полудревесный образ жизни. Большую часть времени проводит на земле, на деревья взбирается на ночлег или для отдыха. Спит в развилках ветвей на высоте 27—37 м.

Держатся группами от 13 до 36 особей, состоящими из двух или более самцов и самок. Такая группа живет на собственной территории, охраняемой самцами. В рацион питания входят различные фрукты, семена, листья, насекомые, мелкие ящерицы, птицы и их яйца. Пищу добывают в кронах деревьев или на земле, копаясь в опавшей листве. Чубатые мангобеи имеют очень большие резцы, хорошо приспособленные для разгрызания довольно прочной кожуры некоторых плодов. Основными врагами являются боевые орлы, венценосные орлы и нильские крокодилы.

Беременность длится 170—180 дней. Самка рождает только одного детеныша. В течение первых двух месяцев самка неразлучна с детенышем. На третьем месяце младенец начинает контактировать с другими малышами и взрослыми членами группы, но все еще остается около матери.

Населяет леса Центральной Танзании. Держится на высоте 400—1300 м над уровнем моря.

Длина тела от головы до основания хвоста 50—65 см, масса тела около 7—9 кг.

70% рациона приходится на различные фрукты, остальное на листья и побеги.

Ареал — влажные экваториальные леса Камеруна, Габона, Заира. От Атлантического побережья — 100—300 км. Часто обитают в скалистых районах. Территория обитания мандрилов пересекается с ареалом других видов обезьян.

Окрас мандрилов — один из самых ярких и разноцветных среди приматов и вообще млекопитающих. Костные борозды, тянущиеся вдоль носа, окрашены в голубой или синий цвет. Нос — ярко-красный, по бокам лица и борода — из белых, желтоватых, иногда оранжевых, волос. Шерсть на туловище и в задней части головы — от бурой до тёмно-коричневой. Цвет кожи на ягодицах — от красно-синего до голубого, иногда фиолетовый. Самки окрашены намного бледнее. Мандрил — сравнительно крупная обезьяна. Самцы имеют длину около 80 см и массу 25—30 кг, иногда — до 50 кг; рост самок — 55—60 см, вес — 12—15 кг. Хвост у мандрилов короткий — 3—6 см.

Мандрилы — всеядны, но предпочитают в основном (92 %) растительную пищу, насчитывается 113 видов растений, входящих в их рацион. Однако, обезьяны могут также употреблять беспозвоночных и мелких позвоночных животных (ящериц, грызунов).

Ведут дневной образ жизни. Большую часть времени мандрилы проводят на земле, но питаются и спят на деревьях. Это свирепые, агрессивные и драчливые животные. Держатся обычно небольшими группами (редко группа доходит до 200 особей), во главе каждой стоит самец-вожак. Всё потомство самок — от него. Другие самцы из стаи не изгоняются, но в размножении не участвуют. Территория обитания группы может составлять до 50 км 2 . Самки достигают половой зрелости к 4 годам, беременность длится 8 месяцев. Средняя продолжительность жизни точно не установлена, в неволе же мандрилы могут жить до 30 лет.

Распространен на юго—востоке Нигерии, в Камеруне и на принадлежащем Экваториальной Гвинее острове Биоко. Населяет тропические леса, где встречается на территориях с густой растительностью, открытых пространств избегает.

Дрил внешне очень напоминает мандрила, но у него менее яркая окраска лица. Безволосое лицо дрила черного цвета с удлиненной передней частью и костными бороздами, расположенными вдоль носа. Кроме того, оно окаймлено белыми волосами. Остальная шерсть окрашена в темно-коричневый или черный цвет, за исключением голого участка ягодиц, у которых красный или голубой цвет. Дрилы немного меньше мандрилов, достигая в длину 60—75 см и максимально 20 кг веса. Самцы почти в два раза крупнее и тяжелее самок. Хвост очень короткий — от 5 до 7 см.

Дрилы всеядны и ищут пищу почти исключительно на земле. К ней относятся фрукты, орехи, грибы, насекомые и время от времени небольшие позвоночные.

Дрилы активны в дневное время. Живут главным образом на земле, передвигаясь на четырёх лапах. Лишь иногда самки с потомством взбираются на ветви деревьев, чтобы спастись от врагов. Дрилы живут в группах размером в 25 особей, состоящих из самца-предводителя, нескольких самок и их потомства. Иногда такие группы объединяются и образуют крупные стада до 200 или более животных. Для общения дрилы используют различные позы (как, например, демонстрацию своих ярких ягодиц), а также ряд различных криков, служащих установлению контакта с другими членами группы, предупреждению о приближении врага или собиранию группы самцом.

О размножении дрилов известно немного. Готовность к оплодотворению у самки демонстрируется с помощью изменения окраски участка вокруг ануса, который становится ярко красным или синим. Длительность беременности составляет от 6 до 7 месяцев. Как у большинства мартышковых, самка рождает одного детеныша.

admin
admin

×