Красные пятна аллергия на алкоголь

Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы



Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.

Оглавление:

В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.

Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов :

  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы с отдушками;
  • хмель и дрожжи;
  • полифенолы;
  • оксид серы (в вине и шампанском);
  • полисахариды и белковые вещества.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:



Ячмень и рожь – основа для пива и эля . Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски . Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:



Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка .

В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.

Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).

Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:

Так, например, вермут – это крепленое вино (чаще белое, хотя могут использоваться и красные вина), «приправленное» различными добавками. Среди них:



Чем больше в напитке различных добавок, тем больше вероятность возникновения гиперчувствительности у предрасположенных к ней людей

Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.

Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.

Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:

  • «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
  • «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
  • «Гальяно» − анис, можжевельник;
  • «Лимончелло» − лимон;
  • «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
  • «Бехеровка» − более 20 видов трав;
  • «Шериданс» − кофе, сливки;
  • «Самбука» − анис.

Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:


  • фенхель;
  • анис;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • дягиль;
  • кориандр;
  • петрушка
  • и др.

Стоит сказать, что главный компонент, обуславливающий свойства абсента – сильнейший галлюциноген туйон, содержащийся в маслах полыни. Он способен влиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.

«Овощной» алкоголь

Наиболее известными являются такие продукты как:

  • ром (на основе сахарного тростника);
  • текила (на основе сока агавы).

Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.

Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные. Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Как проявляется данная аллергия – вопрос довольно сложный. Почему? Дело в том, что важно отличить ее от опьянения, алкогольной интоксикации, отравления суррогатом и других последствий.



Явления, характерные для гиперчувствительности в принципе (наглядные фото аллергии на алкоголь красными пятнами вы можете увидеть на слайдере справа):

Источник: http://allergy-center.ru/allergiya-na-alkogol.html

Красные пятна на лице после алкоголя: фото, симптомы, лечение

Красные пятна на лице после алкоголя могут возникнуть из-за:

  • непереносимости спирта;
  • аллергической реакции;
  • хронической зависимости;
  • патологии сосудов.

Подробнее этиология симптома описана в таблице ниже.

Красные пятна на лице после алкоголя могут распространиться и на все тело.

Непереносимость может быть:

· приобретенной (появляется вследствие травмы или приема лекарств);

· индивидуальной (может возникнуть на 3 стадии хронической алкогольной зависимости, когда происходит разрушение сосудов, патология печени и почек).

· красные шелушащиеся пятна на лице после алкоголя;

· кровотечение из носа;



Красные пятна на лице после алкоголя фото

Лечебные мероприятия

Если красные пятна на лице после алкоголя проявились, как следствие алкогольной зависимости или болезней сердечно-сосудистой системы, то не следует откладывать специальное лечение. Промедление может быть фатальным, особенно в первом случае.

При тяжелой аллергической реакции на алкоголь нужно:

  1. Не откладывая вызвать скорую помощь.
  2. Выпив большое количество воды, вызвать рвоту, тем самым промыв желудок.
  3. Принять сорбент (активированный уголь, «Полисорб»).
  4. Для облегчения состояния больного применить антигистаминное средство, но только препарат из 3-го поколения: «Супрастинекс», «Лоратадин». Данное действие оправдано при тяжелейшей аллергической реакции. Алкоголь несовместим с подобными лекарствами. Рекомендуется дождаться врача.

Приехавший доктор может поставить больному капельницу или ввести необходимые лекарства внутримышечно или внутривенно.

Лечение аллергии на алкоголь предполагает:
  • по возможности полный отказ от алкогольной продукции (если это невозможно, то следует пить только проверенные спиртные напитки, лучше всего водку или коньяк);
  • поддержание функций печени и почек с помощью специальных препаратов (их выписывает врач);
  • соблюдение водного баланса;
  • занятия спортом и частые прогулки на свежем воздухе;
  • принятие антигистаминных препаратов, рекомендованных доктором, в том числе для наружного применения;
  • использование средств традиционной медицины (отвары календулы, крапивы или мяты);
  • проведение отчистки организма от токсинов, шлаков и вредных веществ с помощью медикаментозных средств или способов народной аптеки (только после консультации с врачом);

В некоторых случаях прием витаминов и иммуномодуляторов.

Меры предосторожности при аллергии на алкоголь:


  • не принимать антигистаминные препараты и антибиотики вместе с алкогольными напитками;
  • использовать любые лекарства, только после консультации с врачом;
  • категорически запрещено принимать антипохмельные порошки и таблетки;
  • аллергия может быть связана с патологией органов ЖКТ, поэтому необходимо пройти обследование и лечение;
  • алкоголь следует пить на сытый желудок, а в качестве закуски использовать жирную пищу;
  • принимать алкоголь в небольших количествах;
  • нельзя смешивать алкогольные напитки разных видов.

Аллергия на алкоголь не проявляется внезапно. Появление первых симптомов начинается задолго до фактического приступа. Важно не запустить процесс и начать лечение, иначе последствия могут быть необратимыми.

Источник: http://oballergiya.ru/krasnyie-pyatna-na-litse-posle-alkogolya.html

Help-Alco.ru

Аллергия на алкоголь: красные пятна, симптомы, лечение, фото

Аллергическая реакция является иммунным ответом организма на некачественный алкоголь. Аллергия на алкоголь — частое явление, приобретенное или наследственное.

Реакция организма в виде красных пятен на лице и теле может появляться после пива, крепкого алкоголя, коктейлей, газированных и других спиртных напитков. Помочь могут как противоаллергенные препараты, так и обычный активированный уголь. Уголь выводит токсины и аллергены из организма, красные пятна быстро проходят.

Симптомы аллергической реакции на алкоголь

Признаки и симптомы аллергии различаются в зависимости от того, какой именно компонент некачественного алкоголя спровоцировал реакцию.



Самые частые симптомы аллергии:

  • На ранних стадиях — покраснения, появление красных пятен, преимущественно на лице, шее и руках. Красная сыпь и зуд проявляются в зависимости от индивидуальных особенностей организма, реакции на конкретный аллерген и его количества, красные пятна могут быть разного размера и внешнего вида. Интенсивность аллергической реакции также отличается — начиная от небольших локальных зон с пятнами и заканчивая покраснением большинства участков тела — спины, рук, ног, груди, лица и шеи.
  • При поступлении в организм большого количества аллергена реакция может проявляться в виде нарушения метаболических функций организма. Появляются другие симптомы: сильная головная боль, гастрит, запоры, нарушения работы ЖКТ и обострение хронических заболеваний желудка и кишечника. Так как алкогольные напитки часто пьются регулярно и в большом количестве, от постоянного воздействия аллергена сильно страдает пищеварительная система.
  • Возможны неврологические нарушения, возникновение панических атак и беспричинная паника. Эти эффекты могут существенно усиливаться и осложняться регулярным употреблением алкоголя, если вместе с аллергической реакцией нервная система деградирует под токсичным действием спирта (Подробнее в статье «Влияние алкоголя на нервную систему«).
  • При наличии хронических заболеваний желудка, пищевода или кишечника велик шанс сильной боли в области живота. Одновременно с болью в животе часто появляется сильная тошнота и рвота.
  • Аллергия после алкоголя часто проявляется в виде более быстрого и сильного опьянения после небольших доз алкоголя. Быстрое опьянение также является симптомом одной из стадий алкоголизма, как и многие другие проявления аллергической реакции. По этой причине лечение часто затрудняется у алкоголиков с большим стажем.
  • Возможно не просто покраснение участков кожи, но также зуд, сыпь, шелушение и появление трещин. Если подобные симптомы аллергии после приема алкоголя проявляются на лице, может потребоваться прием противоаллергенных препаратов и отказ от ряда алкогольных напитков для снятия симптомов.
  • Аллергия на алкоголь может проявляться в виде заложенности носа, насморка, отека слизистой и лица, пазух носа. В этом случае требуется обследование у ЛОРа и назначение дополнительного лечения.
  • Повышенное давление и сильный прилив крови к голове вызывает сильные и длительные головные боли. Следует помнить, что одновременный прием анальгетиков с алкоголем (как до, так и после) запрещен, поскольку создает критически большую нагрузку на печень.
  • У людей с проблемами с сердечно-сосудистой системой возможно нарушение сердечного ритма. В зависимости от заболевания, это может оказаться смертельно опасным. Помимо этого, меняется артериальное давление, происходит изменение температуры до субфебрильных цифр. Дополнительно повышать температуру тела могут воспалительные процессы в организме, вызванные алкоголем.
  • Есть шанс появления проблем с дыханием, приступами астмы и удушья. Такая аллергия на алкоголь несет опасные последствия для аллергиков, людей с астмой и другими серьезными заболеваниями дыхательной системы.

Все виды аллергии на алкоголь, в случае слабой реакции, проходят в течение 1-3 часов. Но у людей с предрасположенностью к аллергии реакция может быть гораздо более сильная. В том случае, если симптомы не проходят длительное время, следует обратиться к врачу для лечения и назначения препаратов и лекарств.

Какие аллергены вызывают реакцию?

Некачественный этиловый спирт. Этанол сам по себе является токсином для человеческого организма и может спровоцировать иммунный ответ. Алкогольные напитки низкого качества в разы увеличивают вероятность такой реакции. Помимо самого спирта, аллергию могут вызывать синтетические и натуральные добавки, содержащиеся в составе напитков.

Наиболее сильные аллергены в алкогольных напитках

  1. Различные ароматизаторы и красители, искусственные добавки. Чем дешевле алкоголь, тем более дешевые красители и ароматизаторы там используются, а натуральные компоненты заменяются химическими. Нужно понимать, что такие вещества есть не только в составе алкогольных коктейлей, но и в вине, коньяке и многих других разновидностях спиртного.
  2. В шампанских винах и обычном виде содержатся сернистые соединения ангидрида. У аллергиков это соединение может стать причиной возникновения аллергической реакции.
  3. В пиве и напитках на основе пива содержатся дрожжи и хмель, которые также являются аллергенами.
  4. Среди менее часто встречающихся аллергенов в составе алкоголя присутствуют: крахмал и загустители, целлюлоза, пектин, полифенольные соединения.

Какой алкоголь можно пить при аллергии?

При аллергии можно пить только дорогой качественный алкоголь, не содержащий синтетических соединения и низкокачественные компоненты. А те красители, которые присутствуют в составе элитного алкоголя, крайне редко становятся причиной возникновения аллергической реакции.

Иначе говоря, чем дешевле алкоголь, тем больше риск, особенно при наличии предрасположенности к аллергии. Одновременно с этим стоит помнить, что организм может реагировать и на сам этиловый спирт. Поэтому при первых симптомах аллергической реакции следует обратиться к аллергологу и провести тесты. Если аллергии на сам алкоголь нет, то многие качественные напитки можно будет употреблять в адекватных количествах. В противном случае спиртное будет противопоказано вообще, так как организм будет каждый раз реагировать, а тяжесть симптомов со временем будет увеличиваться.



Большое значение имеет наследственная предрасположенность к аллергии. Если реакция приобретенная, то организм может реагировать на какой-то один конкретный элемент в составе определенных напитков. К примеру, аллергия на хмель ограничивает исключительно потребление пива и пивных напитков, поскольку в составе остального алкоголя хмеля нет. В этом случае для профилактики аллергической реакции достаточно обращать внимание на состав напитка перед его покупкой в магазине.

В случае наследственной передачи предрасположенности аллергикам приходится гораздо хуже. Симптомы при наследственной аллергии проявляются сильнее, а сама предрасположенность передается всем родственникам как по материнской, так и по отцовской линии. Сильная аллергическая реакция вызывает у больного рвоту и головные боли каждый раз при употреблении спиртного, вне зависимости от дозы. Возможно появление более опасных симптомов вплоть до анафилактического шока. Лечение лекарственными препаратами при таком развитии болезни позволяет снять симптомы, а отсутствие спиртного позволит держать аллергию в ремиссии. Полного лечения аллергии пока не существует, остается контролировать и не провоцировать болезнь.

Наиболее опасные спиртные напитки:

  • Пиво и пивные напитки;
  • Покупное заводское вино (не собственного приготовления);
  • Крепкие напитки, содержащие большое количество примесей (текила, самбука, самогон, дешевый виски).

Для аллергической реакции на каждый вид спиртных напитков характерны различные симптомы. Во-первых, это позволяет легче диагностировать проблему и назначить лечение. Во-вторых, возможно ограничение только в определенной категории спиртного, что не так сильно ограничивает возможность выбора.

Для аллергии на пиво характерно появление красной сыпи на коже по всему телу, развитие или обострение язвенного колита с длительной и сильной диареей, артритов. Такая реакция организма происходит из-за сенсибилизации к клейковине ячменя.

Помимо этого, развитие колита из-за пива источает стенки желудка. Это открывает путь в организм для других аллергенов, не связанных с алкогольными напитками. Для диагностики и назначения лечения требуется сделать кожные пробы и сдать анализы по назначению аллерголога. Аллергические симптомы после употребления большого количества пива обычно проявляются на утро. Некоторые симптомы схожи с классическими проявлениями аллергии: зуд и раздражение слизистых оболочек, сухость кожи, появление красных пятен на теле, диарея.



Факт: При наличии аллергии на пиво запрещено пить даже безалкогольную версию этого напитка. Аллергеном является не алкоголь, поэтому употребление безалкогольной продукции не изменит ситуацию.

Одновременно с этим, такая же реакция на пиво может возникнуть из-за слишком резкого ответа иммунитета организма на белки, которые не до конца успевают перевариться и под действием алкоголя начинают впитываться в кровь через стенки желудка.

Важно: Диагностировать подобную иммунную реакцию можно, если на длительное время полностью отказаться от употребления пива. Срок отказа от пивных напитков должен составлять от нескольких месяцев до двух лет, в зависимости от интенсивности реакции и индивидуальных особенностей организма. Если по истечению этого времени и после лечения реакция организма не изменится, то это скорее всего аллергическая реакция, а не аутоимунная.

Заводское вино

В случае с заводским вином аллергия на алкоголь возникает из-за применения на производстве консервантов и использования пестицидов для обработки растущего и зреющего винограда. При аллергии на эти вещества можно пить алкоголь домашнего, собственного производства. В таком случае ни одного из аллергенов в готовом вине присутствовать не будет, и организм негативно на такой напиток реагировать не должен.

Основными аллергенами в покупном виде являются следующие вещества:


  1. Пестициды. Применяются не только при обработке виноградников, но и при выращивании многих других культур в сельском хозяйстве. Именно пестициды часто являются причиной аллергии на шоколад или цитрусовые — на самом деле организм реагирует на вещества, которыми при выращивании обрабатывались лимоны, апельсины и какао-бобы.
  2. Диоксид серы (сернистый ангидрид) — это вещество практически в 100% случаев содержится в вине, продающимся в магазинах. Его используют и в качестве стабилизатора начального сусла при производстве вина, так и для обработки виноградников. Справедливости ради следует отметить, что в тех количествах, в которых диоксид серы содержится в вине, он безвреден для человека. Однако для аллергика даже небольшого количества вина будет достаточно для начала аллергической реакции.
  3. Ароматизаторы, красители и стабилизаторы. В дешевые вина их добавляют для вкуса, цвета и запаха продукта, чтобы напиток хоть как-то был похож на настоящее вино и обладал походим вкусом. Некоторые из этих соединений взаимодействуют с белками в человеческом организме, связываясь с ними. Это вызывает бурную реакцию со стороны иммунитета со всеми вытекающими симптомами. К счастью, от такой аллергии можно избавиться, перестав покупать низкокачественный алкоголь.

Возможно появление аллергической реакции и на домашнее вино, но шанс этого на порядки меньше. Если реакция проявляется на глинтвейн и ликеры, то аллергеном могут быть орехи, являющиеся стандартными компонентами для этих напитков — миндаль и лесной орех.

Крепкий алкоголь с дополнительными примесями

При изготовлении таких напитков, как текила, виски, коньяк, сумбука и подобных, алкоголь не перерабатывается до конца. Это делается специально, чтобы напиток смог сохранить вкус сырья, из которого был изначально сделан спирт — будь то зерновые культуры, агава или виноград. Такие напитки могут вызывать аллергическую реакцию как за счет примесей, так и за счет красителей и других добавок. Помимо этого, не следует забывать о самой аллергии на этанол.

  • Текила богата высшими спиртами и эфирные составляющие. Помимо возможной аллергической реакции, эти вещества создают дополнительную нагрузку на печень и делают похмелье более тяжелым. Менее опасной считается текила, выдержанная в деревянных бочках — древесина впитывает существенную часть эфирных масел.
  • В виски сивушных и эфирных масел вместе с другими вредными веществами также существенно больше, чем в водке, хотя и меньше, чем в бренди и роме. Многие вещества выделяются в состав напитка из древесины дуба в процессе выдерживания спирта в бочках. Большинство этих веществ умеренно токсичны и могут вызывать иммунный и аллергенный ответ организма. А витаминов и полезных элементов в них нет, чтобы облегчить похмелье или помощь организму в процессе опьянения.
  • Состав самогона очень сильно зависит от используемого сырья для получения спирта. Помимо этого, огромное значение имеет степень очистки спирта от примесей и посторонних веществ. При самостоятельном производстве самогона эта очистка существенно хуже, чем в условиях заводского производства, а поэтому и риск негативных последствий существенно больше.

Можно ли пить алкоголь при аллергии?

Если нет аллергии на этиловый спирт, чистый алкоголь без примесей пить можно. Прямого негативного влияния на организм не будет. Наименьшее количество примесей находится в водке, которая практически полностью состоит из воды и этилового спирта.

Существует миф, что алкоголь помогает от аллергии, воздействуя против него. Естественно, никакого положительного воздействия нет. Более того, возможно усиление симптомов сезонной аллергии из-за ослабления иммунитета, большой нагрузки на внутренние органы и последствий отравления организма.

Что делать — таблетки и лечение

Что делать при появлении первых симптомов аллергии на алкоголь?


  • Отказаться от употребления спиртного, в особенности сомнительных напитков.
  • Промыть желудок, в случае сильной реакции или отравления алкоголем — вызвать рвоту для очистки желудка.
  • Выпить активированный уголь или другое адсорбирующее средство.
  • Обратиться к врачу, который назначит индивидуальное лечение.

Важно: Нельзя заниматься самостоятельным лечением и выбирать таблетки и препараты, которые можно или нельзя принимать. Большинство лекарств не совместимы с алкоголем,

и подобные меры могут принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Для снятия симптомов аллергии возможен прием антигистаминных средств, таких как Супрастин, Кларитин, Цетрин, Зодак и так далее. Но следует помнить, что прием сорбентов запрещен вместе с антигистаминными лекарствами. Помимо этого, нельзя игнорировать несовместимость таблеток с алкоголем. Лучше всего сразу обратиться к врачу, а не пытаться что-то сделать в домашних условиях.

Источник: http://help-alco.ru/alkogol-i-organizm/allergiya-na-alkogol

Почему возможно появление аллергии на алкоголь?

Аллергия на алкоголь происходит из-за недостатка энзима, необходимого для расщепления этанола. Дело в том, что если спирт не разлагается на составляющие печенью, он начинает отравлять все органы и системы организма. В результате появляется реакция, типичная для пищевой аллергии. В таких ситуациях сразу возникает вопрос: «Аллергия на алкоголь что делать?»



Что такое альдегиддегидрогеназа

Чтобы тело смогло усвоить поступившие в него продукты питания, их расщепляют ферменты на различные элементы. Алкоголь, в отличие от других продуктов, обладает способностью непосредственно проникать в кровь, лишь немного расщепляясь в желудке. Вся кровь, которая течёт по кровеносной системе человека, отфильтровывается в печени, где этанол обрабатывается ферментом, который называется альдегиддегидрогеназа (АЛДГ).

В результате различных реакций АЛДГ в конечном итоге разлагает алкоголь на уксус и воду. У некоторых людей этот фермент не вырабатывается в достаточном количестве или не производится вообще. Из-за этого могут проявиться симптомы аллергической реакции на яд. Аллергия на спиртное может проявляться также, если АЛДГ модифицирована. Это бывает в результате врождённых генетических аномалий. Этиловый спирт в этом случае также может долгое время не выводиться, воздействуя как яд. Поэтому аллергия на алкоголь симптомы вызывает те же, что и другие аллергены.

Таким образом, не выведенный из организма алкоголь долгое время циркулирует в системе, воздействуя на организм, как и другие аллергены. В этом случае этанол запускает такой механизм иммунной системы, как аллергическая реакция на алкоголь.

Примечательным является то, как проявляется аллергия на алкоголь у представителей различных рас и национальностей. У многих азиатов печень вырабатывает недостаточное количество АЛДГ. Вот почему у выходцев из Азии от алкоголя могут быть приливы крови, учащённое сердцебиение, снижено артериальное давление. Это явление называется «восточный флэш-синдром». Это является ответом на то, почему эти нации устойчивые к развитию алкогольной зависимости: им после спиртного настолько плохо, что они не хотят пить.

Возможна ли реакция на спирт?

Может ли быть аллергия на этиловый спирт сама по себе? Может существовать, но очень редко. Если же она присутствует, достаточно ложки вина или глотка пива, чтобы вызвать сильнейшую сыпь на коже, трудности дыхания, спазмы желудка или судороги. Это состояние называется анафилактическим шоком. Это явление не получило достаточного рационального объяснения, поскольку тело само вырабатывает этиловый спирт в небольших количествах.



Биохимиками до сих пор до конца не изучены механизмы аллергических реакций, которые вызывает алкоголь. Из причин их возникновения можно полностью исключить иммуноглобулиновые факторы (IgE), а также ацетальдегид и уксусную кислоту. Существуют различные гипотезы, пытающиеся объяснить это явление. Среди них – теории алкогольного отравления, возникновение веществ, что получаются в результате соединения с алкоголем. Склонность к аллергии на алкоголь можно определить, протерев спиртом кожу. При наличии аллергии, через некоторое время на этом участке появятся покраснение, сыпь, зуд.

Другие причины

Но бывает ли аллергия на алкоголь, когда этиловый спирт не является непосредственным аллергеном, а симптомы аллергической реакции налицо? Конечно, и таких случаев немало:

  • Употребление спиртного одновременно с лекарствами. Некоторые препараты, например, метронидазол (антибиотик) и гризеофульвин (противогрибковый препарат) могут замедлять эффекты АЛДГ и вызывать «восточный флэш-синдром».
  • Сосудорасширяющее действие этилового спирта в желудке может привести к повышенному всасыванию в кровь пищевых аллергенов в этом органе, и существенно осложнить протекание пищевой аллергии.
  • Алкоголь вызывает высвобождение повышенных количеств гистамина. Кроме того, аллергия на вино часто является результатом содержания высокой концентрации гистамина в этом спиртном напитке.
  • Алкогольные напитки очень часто вызывают вазомоторный ринит (насморк из-за раздражения слизистой носа).

Красные пятна на коже чаще всего появляются у женщин. Красные пятна на лице имеют много общего с «восточным флэш-синдромом» и говорят о недостаточности в печени энзима альдегиддегидроггеназы. Но аллергии на вино симптомы также могут проявиться как реакция на различные примеси в алкогольных напитках. Поэтому, чтобы выяснить, почему появляются красные пятна, необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Аллергию на алкоголь усиливает то, что спиртные напитки имеют сложный состав. В зависимости от вида алкоголя, они являют собой сложную смесь из остатков переработанного винограда, дрожжей, хмеля, овса, побочных продуктов обработки пшеницы. Есть здесь и химические вещества, являющиеся результатами реакций в натуральных продуктах (например, салицилаты).

Присутствуют в спиртном элементы, которые производятся путём переработки продуктов питания, а также различные консерванты, такие как метабисульфит калия. Дополнительными химическими добавками являются и химические вещества, которые добавляют при фильтровании и очистке алкогольных напитков. Часто в возникновении аллергии виноваты химические вещества, которые называются сульфитами.



Реакция на вино

Часто люди задают вопрос, как избавиться от аллергии на алкоголь после сильных симптомов аллергических реакций. Для этого надо определить причину: это может быть как отсутствие фермента, так и реакция на один из составляющих спиртного. В первом случае лучше отказаться от спиртного, во втором – перестать употреблять определенный продукт.

Например, аллергия на вино возникает у одной трети пациентов, страдающих астмой. Они часто жалуются, что после употребления винной продукции у них чаще обостряются и ухудшаются проявления астмы, в то время как на пиво или крепких напитков такой реакции нет. Это даёт достаточно оснований считать, что аллергия на вино является серьёзным фактором ухудшения здоровья астматиков.

Если человек начинает кашлять и чихать после употребления спиртного, причиной этому может быть несколько причин. Пиво, вино и шампанское содержат пищевую добавку, которая называется метабисульфит (добавка 220, 221). Особенно много его в белом вине. Количество метабисульфита варьируется от марки к марке. Существуют сорта вина, в которых «понижено» содержание метабисульфита. Но и в этом случае у людей с повышенной чувствительностью к этому веществу появится аллергия.

Даже если виноделы производят вино без метабисульфита и других подобных добавок, существуют чисто технические факторы, почему небольшие количества серы могут присутствовать даже тогда, когда в вино их не добавляют. Дело в том, что за несколько недель до сбора урожая, ягоды винограда часто посыпают порошком серы.

Спровоцировать аллергию могут и другие вещества, содержащиеся в спиртных напитках. Иногда довольно трудно идентифицировать химическое вещество в составе алкогольного напитка, что вызывает аллергию. Часто очень тяжёлые аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока, вызывают протеины, которые содержатся в винограде, дрожжах, хмеле, ячмене и пшенице. При этом к этиловому спирту эти люди нечувствительны.



Что такое глютен

Глютен (клейковина) – это белок, что содержится в зерновых растениях, который вызывает аллергические реакции у 1% населения. Аллергия на глютен является аутоиммунной реакцией, то есть – генетической аномалией, полученной в наследство от родителей.

То, как проявляется аллергия на пиво, нередко является результатом глютеновой реакции, ведь этот алкогольный напиток производят из зерновых культур – ячменя и иногда пшеницы. Поэтому и возникает аллергия на пиво симптомы которой говорят о проблемах, а глютен многие считают пивным аллергеном.

С другой стороны, крепкие алкогольные напитки, являются дистиллированными. Это означает, что их производят путём выпаривания и конденсации. Распространённые дистиллированные спиртные напитки часто производятся из пшеницы, риса и ячменя. К ним относятся виски, джин и бурбон. Зафиксированы многочисленные случаи, когда аллергия на водку проявлялась у людей именно с этим типом аллергии.

Поэтому если человек имеет аллергию на клейковину и замечал за собой аллергические реакции после употребления пшеничной водки, имеет смысл попробовать водку, сделанную из картофеля или виноградную водку. Существуют также марки безглютенового виски. Его получают из сорго – зерновой культуры, в которой не содержится клейковины.

Можно ли избавиться от аллергии?

Желающие знать, как лечить аллергию на алкоголь, должны понимать, что если аллергия есть, она никуда не исчезнет. Лекарства могут только снять симптомы. При этом следует помнить, что чем больше в организм поступает аллергена, тем сильнее становится реакция.



Поэтому ответа на то, как вылечить аллергию на алкоголь медикаментозными средствами, не существует. Единственным выходом в случае сильной алкогольной аллергии будет воздержание от спиртного вообще или от тех сортов, на которые аллергия. Если у человека небольшие симптомы алкогольной аллергии, лечение очень схоже с лечением обычной пищевой аллергии.

В лёгких случаях в качестве лечения предлагается такое лекарство, как антигистаминовые препараты, которые можно купить в аптеке. Эти лекарства должны помогать в сокращении симптомов, что вызывают алкогольные раздражители. Этого типа таблетки от аллергии на алкоголь помогут уменьшить симптомы аллергии (зуд, сыпь), которые появляются после употребления спиртного. Поэтому антигистаминовые препараты являются ответом на вопрос, как вывести аллергены из организма.

В случае тяжёлых симптомов и алкогольной аллергии средней тяжести поможет Эпинефрин. Наиболее часто Эпинефрин применяется в виде инъекции адреналина шприцом или автоинжектором (шприц-ручка), что гораздо удобнее. Своевременная инъекция Эпинефрин может спасти жизнь человеку. Астматики должны носить с собой специальный ингалятор, который им приписал врач. Учитывая сложность их болезни, обязательно надо отказываться от любых напитков, вызывающие аллергию.

Для лечения пищевых форм аллергии часто применяют активированный уголь, белую глину, различные гели (например, Энтеросгель). Но в случае с алкоголем эти вещества чаще всего беспомощны, поскольку алкоголь слишком быстро всасывается в кровь. Каким бы эффективным не был гель, всасывающий в себя токсины, чтобы он хоть чуть-чуть смог противостоять алкоголю, во-первых, нужно очень плотно покушать, во-вторых принять очень большую дозу препарата Энтерос-гель. И только после этого можно будет немного выпить. Возможно, часть небольшой дозы алкоголя при этом будет нейтрализована.

Источник: http://alko112.ru/zabolevaniya/allergiya-na-alkogol.html



Лечение алкоголизма

Лучшие врачи и клиники, звоните прямо сейчас!

лучшие наркологи Москвы, диагностика

Красные пятна на коже или аллергия на алкоголь

О том, что алкоголь наносит серьёзный вред организму, известно каждому. Считается, что пьющие люди подвержены в первую очередь циррозу печени. Некоторые знают и про вызываемые им изменения в головном мозге.

Об остальных патологиях, спровоцированных приёмом алкоголя, знают уже немногие. И, возможно, даже эти немногие будут удивлены такому факту, что алкоголь может вызывать также аллергическую реакцию в виде появления на коже очагов красного цвета. В отличие от других болезней, которые проявляются только спустя годы, аллергия на алкоголь может проявиться практически сразу, с первой же выпивки.

Происхождение аллергии на алкоголь

Спиртные напитки, имеющиеся в продаже, а также самогон собственного приготовления, всегда содержат массу самых разнообразных примесей, добавок и красителей. Как правило, аллергическая реакция развивается именно на них, и лишь в редких случаях – непосредственно на спирт.

Дело в том, что этиловый спирт в чистом виде имеет очень простую формулу, а иммунная система человека обычно формирует иммунный ответ на вещества более сложного состава:
  • Сивушное масло. Это – продукт перегонки спирта-сырца. В той или иной концентрации присутствует практически во всех алкогольных напитках. Процентное содержание сивушного масла регулируется ГОСТом и считается, что спиртные напитки, поступающие в продажу, имеют безопасное его содержание. Однако для людей с аллергией на сивушное масло достаточно самого ничтожного количества, чтобы проявилась кожная реакция.
  • Ароматизаторы. Химический состав этих веществ весьма разнообразен, а действие на организм непредсказуемо. Дешёвые спиртные напитки содержат ненатуральные ароматизаторы, что во много раз увеличивает вероятность развития аллергии.
  • Натуральные и синтетическиекрасители. Разумеется, натуральные красители, входящие в состав вин (ягодный и свекольный сок) наносят меньший вред здоровью, чем синтетические (анилиновая краска, индигокармин, фуксин), однако и те и другие могут вызвать довольно сильную аллергическую реакцию в человеческом организме.
  • Дубильные вещества. Это полифенольные соединения растительного происхождения. Благодаря своей натуральности, они наносят организму в целом наименьший вред. Некоторые полифенолы используются в медицине. Однако аллергические реакции они могут вызывать с тем же успехом, что и синтетические соединения, так как концентрация их в коньяке достаточно высока.

к оглавлению ^

Как проявляется аллергия на алкоголь

Аллергическая реакция на компоненты алкогольных напитков проявляется в первую очередь в виде дерматита. Кожа покрывается красными пятнами, которые поначалу не очень яркие и не имеют чётких границ. Особого беспокойства такие проявления не причиняют. Но постепенно ситуация усугубляется. Если человек не обращает внимания на признаки болезни и продолжает употреблять тот же самый напиток, происходит манифестация заболевания.

Выраженность кожных покраснений значительно усиливается, пятна сливаются в одно целое, зудят, становятся более яркими, даже бордовыми.

Одновременно начинает ухудшаться общее самочувствие. Появляется ещё один признак аллергии – насморк. Обостряется чувствительность к алкоголю – человек очень быстро пьянеет.

Поскольку развитию аллергии, как правило, предшествуют нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, болезни желудка в этот период обостряются:

  • Появляются боли в животе, нарушения стула.
  • Часто возникают запоры, что только усиливает интоксикацию и способствует накоплению аллергенов в организме.

Развивается мигрень и даже периодически могут возникать обморочные состояния.

Если больной продолжает употреблять напиток, вызвавший такое состояние, то аллергия может пойти по немедленному типу, что уже несёт в себе угрозу для жизни. Анафилактический шок, бронхоспазм, отёк Квинке – это состояния, требующие неотложного вмешательства медиков.

Как избежать аллергических проявлений на компоненты алкогольных напитков

Для тех, кто не планирует полностью отказываться от употребления алкоголя, выход только один: подобрать напиток, на который аллергическая реакция не проявится. Выбор спиртных напитков достаточно большой, и всегда возможно экспериментально установить, какой из напитков не содержит в своём составе аллергенов, опасных для конкретного человека.

Если же аллергия уже проявилась, а возможности немедленно обратиться к врачу пока нет, можно принять антигистаминный препарат и активированный уголь. Такие препараты всегда нужно иметь в домашней аптечке, тем более что праздничные застолья сами по себе могут приводить к внезапной аллергической реакции.

При этом будет невозможно определить, на что проявилась аллергия – на выпивку, или на какой-то продукт с праздничного стола. Если такое случается, то в ближайшее время следует обратиться к аллергологу для выявления аллергена и принятия мер по предотвращению подобной реакции в будущем.

Самостоятельный приём препаратов от аллергии при невозможности обратиться к врачу, допускается только после того, как алкоголя в крови уже не останется – как минимум, на следующий день после выпивки.

Как лечится аллергия на алкоголь

Аллергия сама по себе является очень сложным многофакторным процессом, протекающим в живом организме. Это заболевание редко поражает абсолютно здоровых людей.

Чаще расстройство иммунных процессов происходит на фоне уже имеющихся заболеваний в хронической стадии. Таким образом, полный отказ от алкоголя тем более показан людям с аллергическими проявлениями.

Если аллергическая реакция на спиртные напитки проявилась на фоне алкоголизма, то больному потребуется профессиональная помощь врача-нарколога. Тем, кто оттягивал лечение алкоголизма, следует немедленно начинать его при появлении аллергии, так как это один из признаков, того, что во внутренней среде организма произошёл ещё больший разлад всех функций.

Аллергия, связанная с приёмом алкоголя, предполагает обязательное обращение к специалисту-аллергологу. Самолечение в таких случаях крайне опасно и может приводить к непредсказуемым последствиям для здоровья.

Однако если приступ аллергии сильно выражен и несёт угрозу жизни, то ещё до приезда скорой больному нужно оказать неотложную помощь, которая заключается в следующем:

  • Напоить холодной водой и вызвать рвоту.
  • Дать абсорбент (полисорб, активированный уголь, полифепан).
  • Дать антигистаминный препарат (зодак, зиртек, фенистил).

Любая аллергическая реакция – это сигнал обратить внимание на свои проблемы со здоровьем. Аллергическая реакция на алкоголь должна заставить насторожиться вдвойне.

Все, кто увлекается выпивкой, добавляют к многочисленным токсинам, поступающим из внешней среды (выхлопы автомобилей, выбросы заводов и фабрик и другие экологические факторы) дополнительные яды и аллергены в виде составляющих алкогольных напитков. Иммунная система не справляется с таким прессингом и даёт сбой в виде аллергической реакции. Начинать борьбу с алкогольной зависимостью нужно как можно раньше.

Источник: http://yatrezv.com/brosit/posledstviya/krasnye-pyatna.html

Как проявляется аллергия на алкоголь и как ее лечить

Алкоголь – давний спутник человечества, в наши дни стал представлять опасность и создавать дискомфортные ощущения даже людям, которые соблюдают меру при его употреблении и ценят алкогольные напитки не за сильное опьяняющее действие, а за вкусовые ощущения и приятный расслабляющий эффект. В этом повинна аллергия, признанная ВОЗ бичом 21 века. За последние 2 десятилетия она переместилась с пятой, на «почётную» третью позицию в рейтинге самых распространённых патологий населения планеты. При этом среди самых разных видов аллергических реакций, аллергия на алкоголь уже не диковинка.

Почему возникают аллергические реакции на алкоголь

Как и любой другой вид аллергии, аллергическая реакция на алкоголь возникает не на «ровном месте». На сегодняшний момент к триггерам – причинам, запускающим неадекватный ответ иммунной системы на «знакомые» вещества, медики относят:

  • ухудшение экологической обстановки;
  • постоянно высокие стрессовые нагрузки;
  • улучшение качества жизни;
  • снижение количества инфекционных болезней, которые были перенесены в детстве;
  • понижение иммунитета.

Классификация аллергенов, вызывающих аллергию на алкоголь

Вышеперечисленные факторы приводят к тому, что абсолютно внезапно, и на любом отрезке жизни, иммунная система начинает воспринимать некоторые вещества как патогенные, и соответственно атаковать их. Количество таких веществ – аллергенов, с каждым годом только увеличивается. Врачи-аллергологи уже пользуются соответствующей градацией, в соответствии с которой, все вещества, повинные в развитии аллергической реакции на алкоголь, относятся к группам природных и техногенных экзоаллергенов (попавших в организм извне).

Любой алкогольный напиток содержит этиловый спирт, который по своей молекулярной природе не может быть самостоятельным аллергеном. Механизм развития аллергии на алкоголь связан со сторонними органическими соединениями, растворёнными в этих напитках. Именно поэтому в случае развития аллергии, возникшей после употребления спиртного, можно говорить только о двух путях её возникновения:

  1. Классическим аллергеном или гаптеном выступает вещество, которое присутствует в алкоголе в качестве примеси или микропримеси. При этом может возникнуть:
    • истинная аллергия – атипичный иммунный ответ организма на один или несколько компонентов, из которых напиток готовится или возникает в нём в процессе брожения;
    • разновидность перекрёстной аллергии – в следствие схожести растворённых белковых молекул в алкоголе с другими, уже аллергенными для конкретного человека, веществами.
  2. Под воздействием алкоголя в кишечном тракте происходят такие изменения, что в это время может возникнуть новая аллергическая реакция на другие вещества, которые попали в организм до или во время употребления спиртных напитков. По статистике, алкоголь стал причиной пищеиндуцированной аллергии у 10% пациентов.

Следует отдельно упомянуть, что употребление спиртного может спровоцировать обострение заболеваний, которые по своим симптомам схожи с типичными аллергическими реакциями, например, бронхиальной астмы или дерматитов разной этиологии.

Как распознать аллергию на алкоголь

Всего существует два нетипичных ответа организма на напитки, содержащие в той или иной степени метиловый спирт – это непереносимость и аллергические реакции. Непереносимость алкоголя является генетической особенностью некоторых северных и азиатских народностей, но может встречаться у любого человека, как индивидуальная особенность организма, передаваемая по наследству или возникшая в первом поколении. Аллергия на алкогольные напитки, в отличие от непереносимости, возникает спонтанно и не зависит от возраста, количества выпитого за один раз и «стажа принятия» алкоголя.

Непереносимость алкоголя – это недостаточная выработка фермента AlDh2 и переизбыток ADH1B, которые отвечают за метаболизм этилового спирта. Она проявляется при первом же попадании в организм любой жидкости или блюда, содержащих этиловый спирт. Это касается и лекарственных препаратов. Поэтому человек достаточно быстро узнаёт о такой своей особенности. Для алкогольной непереносимости характерны следующие симптомы, которые называются флэш-синдром. Практически сразу появляются красные пятна на лице и/или шее. Если в этот момент не остановится, то далее поднимется температура тела и, возможно, покраснеют все кожные покровы. Будет нарастать ЧСС и повышаться АД. Все эти признаки будут происходить на фоне постоянно усиливающейся тошноты.

Повышение артериального давления после приема алкоголя

Симптомы аллергии на алкоголь, а именно возникновение той или иной клинической формы аллергических проявлений, зависит от степени чувствительности к поступившему в организм аллергену, его количеству, индивидуальных метаболических особенностей организма и состояния здоровья в конкретный момент. Самыми опасными, которые могут закончиться быстрым смертельным исходом, являются состояния, когда человек начинает задыхаться – бронхоспастический синдром, отёк Квинке и анафилактический шок. Аллергия на алкоголь может быть причиной гемолитического криза, перерасти в аллергическую токсикодермию, сывороточную болезнь или аллергическую тромбоцитопению.

Но обычно, проявляется аллергия на алкоголь следующими симптомами и признаками, которые могут возникать или вместе, или порознь:

  • немедленные реакции – зуд и жжение в полости рта, кашель, насморк, слезотечение, красные пятна на лице, крапивница, затруднение дыхания, приступы удушья;
  • замедленные реакции (спустя 3-12 часов) – боль в районе пупка, головная боль, зудящая папулёзная сыпь или аллергический дерматит.

Аллергическая реакция на алкоголь

С разницей между симптомами отравления алкоголем, его непереносимостью и аллергией можно ознакомиться здесь.

Аллергия на коже может является следствием, как первичного, так и вторичного иммунологического ответа – в некоторых случаях алкоголь не является собственно причиной, а только катализатором, который запускает старые, уже вылеченные проблемы с новой силой.

В подавляющем большинстве случаев, тяжёлые аллергические реакции со стороны респираторной системы вызываются вином, шампанским и пивом, и являются ответом на салицилаты или дрожжевые грибки.

Причины аллергии на различные алкогольные напитки

По европейской статистке, самыми распространёнными видами аллергических реакций на спиртные напитки являются аллергия на вино и аллергия на пиво.

На первом месте по «аллергенности» стоят красные вина, произведённые в заводских условиях, а среди причин, вызывающих аллергические реакции на вино, некоторые токсикологи выделяют сернистый ангидрид и пестициды, которыми обрабатываются виноградники. С другими, часто встречающимися причинами, которые могут вызвать аллергию на вино читайте тут.

У аллергии на пиво – своя отдельная история, с деталями которой можно ознакомиться, пройдя по этой ссылке. А здесь, дополнительно отметим, что среди «пивных» аллергиков наиболее частым признаком является «симптом растрескавшихся губ».

Аллергия на чистый спирт или качественную водку теоретически невозможна. На практике, если после употребления незначительного количества водки или спирта, возникают токсические проявления и поражения, значит был употреблён палёный алкоголь, содержащий в себе ядовитые примеси и добавки. Более детально, об аллергии на водку можно прочитать тут.

Аллергия на коньяк, виски, текилу и ром

Эти популярные дистилляты редко вызывают аллергические реакции, но если и вызывают, то в этом повинен один сходный технологический процесс, а именно выдержка этих напитков в дубовых бочках. Кстати, если у вас есть аллергия на текилу, коньяк и виски, то такие же аллергические реакции будут и на ром и марочные вина, которые также выдерживаются в дубовых бочках, например, вина Массандры. Такая аллергия относится к разновидности перекрёстной аллергии.

Тем не менее, выдержка в дубовых бочках может служить и защитой от аллергии на алкоголь. В случаях, когда есть аллергия на водку, для начала советуют попробовать перейти на эти качественные дистилляты, особенно на коньяк. Дубильные вещества некоторым образом сдерживают снижение проницаемости стенок кишечника, и препятствуют попаданию в плазму крови непереваренных белковых соединений.

В случае аллергии на коньяк, попробуйте воспользоваться следующей рекомендацией. Пейте только дорогие марочные сорта. Коньяк – один из самых подделываемых напитков на нашем рынке. «Умельцы» просто закрашивают низкосортную, а иногда и палёную водку, корицей, ванилином, другими добавками и красителями, которые и могут быть истинной причиной аллергии.

Обилие сивушных масел в коньяке, текиле и виски не является причиной возникновения аллергии, но обуславливает более тяжёлое похмелье, которое развивается из-за повышенной нагрузки на печень. Многие возразят. Однако феномен тяжёлого похмелья после водки и якобы хорошей «переносимости» виски, текилы и коньяка, легко объясним.

В нашей традиции, водки – много не бывает, и она всегда сопровождается обильной и тяжёлой (для печени) закуской. Текилу же, даже в больших количествах, – закусывают лимоном, марочный коньяк – не пьют залпом и тщательно подбирают закуски, а виски – закусывают редко, но зато разбавляют льдом или соком. Именно такой правильный подход к питию дистиллятов становится залогом их хорошей переносимости, а их зарубежное производство или отменное качество марочного отечественного коньяка, становятся гарантией того, что на эти алкогольные напитки практически не возникает истинных аллергических реакций.

Касаемо аллергии на ром, то в первую очередь можно говорить об аллергической реакции на салицилаты, содержащиеся в сахарном тростнике или его патоке. Однако европейцы редко пьют ром в чистом виде. В большинстве случаев ром используется, как составная часть коктейлей, среди которых особо популярен Махито. В этом случае, в аллергии можно подозревать мяту и пестициды, которыми обрабатывались лайм или лимон.

Салицилаты, содержащиеся в ягодах или фруктах, также могут быть причиной развития аллергических реакций на водочные напитки, которые дистиллируются из этого сырья – ракия, паленка, шнапс, арцах, кальвадос, граппа, кашаса. Но если фруктовая или «цветная» водка производится путём настаивания, а затем разбавления до нужного градуса, то возможность развития аллергии возрастает многократно. Поэтому к «сильным» аллергенным напиткам относят – пастис, анизетт, самбуку, раки, узо, абсент.

Аллергия на ликёры

«Дамские угодники» – ликёры, производятся 2 способами, в которых и спрятана возможная причина разной степени аллергенности ликёров.

Высокая степень развития аллергии присуща ликёрам, которые производятся методом мацерации – ягоды, фрукты, пряности, коренья и травы выдерживаются в спирте или бренди, после чего в отфильтрованную настойку добавляется вода, сахарный сироп или мёд, а также секретные или несекретные ингредиенты по фирменному рецепту. Ясно, что причин в данном случае – море, но самой часто встречающейся среди них считается ароматизация ликёров маслом миндального ореха. Второе и третье место делят ликёры на основе яиц или молока.

Ликёры, изготовленные путём дистилляции настоек, тоже могут вызвать аллергию, но редко. По неофициальной статистике соотношение между «мацерированными» и «дистиллированными» ликёрами составляет 9:1.

Аллергия на вермуты

Самым популярным алкогольным напитком в этой категории по праву считается вермут итальянского бренда Мартини. Как и другие креплёные вина этой категории, он производятся из виноматериала и многочисленных компонентов, каждый из которых может стать причиной развития аллергии.

Перечислим самые значимые аллергенные компоненты любого вермута:

  • полынь;
  • тысячелистник, мята, корица, чёрная бузина, мускатный орех, кардамон;
  • цитрусовые;
  • виноград.

Сегодня, когда большое количество людей страдает от сезонных разновидностей аллергий и круглогодичного аллергического ринита, любителям вермутов приходится не сладко. Из-за преобладания среди компонентов альпийской полыни, доля которой составляет 50%, употребление мартини становится рискованным и непредсказуем по своим результатам.

Развенчание мифов о необходимости обильной закуски и «повышении градуса»

Утверждение о том, что горячие и жирные закуски несколько нивелируют воздействие алкоголя, современными наркологами категорически отвергается. Обильная еда способствует не понижению, а отсрочке воздействия этилового спирта на организм и развитию более тяжёлого (!) похмелья. К опасным «спутникам» алкоголя сегодня отнесены острые закуски и грибы, особенно пластинчатые.

Более того, именно закуска, а иногда и неалкогольные напитки: соки, сладкие газированные напитки, компоты, молоко, становятся причинами возникновения аллергической реакции при употреблении алкоголя. Дело в том, что под воздействием этилового спирта уменьшается активность печени и увеличивается тканевая проницаемость стенок кишечника. Из-за этого в кровь попадают не до конца расщеплённые белковые звенья, которые при отсутствии алкоголя туда не могут проникнуть физически. Эти соединения и становятся причиной проявлений, которые на самом деле будут разновидностью пищевой аллергии.

Как снизить риск появления аллергической реакции на алкоголь

Сегодня существуют следующие рекомендации, которые помогут организму справиться с алкогольной нагрузкой и снизят риск развития аллергий:

  1. Если вы знаете, что на предстоящем застолье будет обильная закуска, заранее (60-40 минут) выпейте чашку кофе и самодельный, не «готовый», коктейль из джина и тоника, содержащего хинин. Спустя 15 минут примите таблетку Мезим-форте, Вобэнзима или Креона, но не Фестала.
  2. Употребление таких напитков, как коньяк (бренди) или текила требуют отсутствия или минимальной фруктовой закуски.
  3. Виски также лучше ничем не закусывать. Но в случае «необходимости» виски можно сочетать, в зависимости от их сорта, – с сырами, морепродуктами, шоколадом, печеньем и фруктовыми десертами.
  4. Закусывайте водку квашеной капустой.
  5. Как ни странно, но идеальная закуска к пиву – это тоже квашенная капуста.
  6. Отдавайте предпочтение блюдам из овощей и сочным фруктам. Хорошо себя зарекомендовали – яблоки, лимоны, клубника, арбуз. Лучшие из напитков – тоник (!), натуральные соки, зелёный чай и напиток из одуванчиков или ромашки.
  7. По возможности, не совмещайте алкоголь с кофе, молоком и сладкими газированными напитками.
  8. Никогда не совмещайте вино, шампанское, коньяк и другие алкогольные напитки, сделанные из винограда со свежими виноградными ягодами.

Касаемо поверья, что во время пития разных алкогольных напитков в течении празднования следует придерживаться принципа «повышения градуса», то с точки зрения физиологии, такой миф не находит подтверждения. Равно как и английское убеждение, что водку следует пить исключительно до пива.

Не имеет принципиальной разницы смешиваются ли напитки в течение вечера «постепенно» или пьются алкогольные коктейли. Такое смешивание на порядок увеличивает нагрузку на печень. При этом, если количество выпитого и съеденного будет значительным, риск развития аллергии многократно возрастает, а определение «виновника» практически не представляется возможным.

Первая помощь при возникновении аллергии на алкоголь

С аллергией на алкоголь шутить не следует, ведь известны случаи летальных исходов, которые наступали в промежутке от 30 минут и до 3 часов после употребления спиртного напитка. Поэтому если первыми реакциями на выпитое будут любые нарушения дыхания и/или отёк лица, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. После чего дать пострадавшему удвоенную дозу любого сорбента. Если есть, то применить противоастматический

В случае потери сознания, нужно положить пострадавшего на бок и следить за тем, чтобы дыхательные пути были свободными.

Купирование аллергических реакций на спиртные напитки

Если аллергические проявления не связаны с нарушением дыхания, то необходимо придерживаться следующей схемы оказания помощи:

  1. Промыть желудок, желательно «двойным» способом – промывание, приём сорбента (энтеросгель, активированный уголь, атоксил, полисорб), 10 минут ожидания и затем, повторное промывание.
  2. Дать доступное мочегонное средство и любой антигистаминный препарат, например, Акривастин, Лоратадин, Хлоропирамин, Аллертек.
  3. Выждатьминут и выпить ещё раз сорбент. Если за это время проявление аллергических реакций не пошло на убыль, то в случае наличия Преднизолона следует сделать инъекцию из расчёта 2,3 мл на 1 кг веса.
  4. Если спустя час после предпринятых попыток купирования аллергического приступа, его симптомы не стали уменьшаться, то следует срочно идти к аллергологу, а при нарастании симптомов и, тем более, при появлении признаков нарушения дыхания, когда человек начал задыхаться – немедленно вызываете скорую помощь.
Аллертек: препараты от аллергии на алкоголь
Лечение и профилактика аллергии на алкоголь

Таблетки от аллергии на алкоголь, впрочем, как и от любой другой аллергии, пока ещё не придуманы. Лечение аллергических реакций по методикам специфической иммунотерапии и аутолимфоцитотерапии занимают много времени, являются достаточно дорогим видом лечения, которое может и не привести к желаемому результату. Ну а приём лекарственных препаратов, относящихся к антагонистам лейкотриеновых рецепторов и стабилизаторам мембран тучных клеток, даёт положительные результаты только на этапе профилактики бронхиальной астмы.

Сегодня, основной метод лечения любой аллергии – это устранение контакта с аллергеном. Поэтому вылечиться от аллергии на алкоголь достаточно просто, тем более, что аллергические реакции возникают не на все виды алкоголя одновременно.

Основные меры профилактики аллергии на алкоголь заключены в следующих рекомендациях:

  • соблюдайте меру;
  • отдавайте предпочтение дорогим маркам «однокомпонентных» напитков;
  • не смешивайте разные виды алкоголя;
  • снизьте до минимума объём и разнообразие закусок и безалкогольных напитков.

И в заключение, следует особо подчеркнуть, что приём антигистаминных препаратов или сорбентов до принятия алкогольных напитков от возникновения аллергии на алкоголь не спасут. Кроме этого, комбинация из спиртного напитка, гормональных и/или антигистаминных таблеток, в том числе и сосудосуживающих капель, которые применяются для снятия симптомов аллергии, окажет дополнительное токсическое воздействие на печень, поджелудочную железу, надпочечники и селезёнку, а антигистаминные препараты первого поколения непредсказуемо увеличат свой седативный эффект.

Источник: http://allergosovet.ru/allergiya-na-alkogol.html

admin
admin

×