Какая диета после удаления желчного

Диета после удаления желчного пузыря — что нельзя и можно есть?



Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

Оглавление:

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.



В первые дни после операции назначают лечебный стол №5а со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышатьгр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов –гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.



Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Питание после удаления желчного пузыря — что можно есть?

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.



Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.



Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Рекомендации к диете

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.



Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

  • Автор: Администратор
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Симптомы и лечение

Информация предоставлена в информационно-справочных целях, ставить диагноз и назначать лечение должен профессиональный врач. Не занимайтесь самолечением. | Пользовательское соглашение | Контакты | Реклама | © 2018 Мед.Консультант — Здоровье On-Line

Источник: http://medknsltant.com/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Диета после удаления желчного пузыря

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Особенности питания после холецистэктомии

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.



Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — помл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды.



Питание с восьмого дня после операции

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.



После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Какие фрукты можно есть после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

Продукты, находящиеся под запретом

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

4,946 просмотров всего, 2 просмотров сегодня


Похожие записи
Диета Дюкана: меню на каждый день, преимущества и недостатки диеты
Груша: польза и вред
Сельдь – польза и вред
  • Аллергология (43)
  • Андрология (103)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (150)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (143)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (136)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (56)
  • Косметология (182)
  • Маммология (16)
  • Мать и дитя (169)
  • Медицинские препараты (307)
  • Неврология (120)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (59)
  • Ортопедия и травматология (108)
  • Оториноларингология (82)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (56)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (41)
  • Терапия (77)
  • Урология (98)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (97)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya/

Какая диета после операции по удалению желчного пузыря

Коррекция питания требуется после каждого хирургического вмешательства на внутренних органах. Оно является стрессом для организма, поэтому приходится ограничивать себя в еде. Диету после удаления желчного пузыря назначают на всю жизнь. Вначале она строгая, затем правила приема пищи меняются по рекомендации врача.

Функции желчного пузыря и его удаление

Желчь – естественное для организма вещество, представляющее соединение кислот, ее выработка производится печенью. Оттуда она выделяется в пузырь, затем в двенадцатиперстную кишку. Во время активной работы пищеварительной системы желчный пузырь выделяет необходимое количество желчи.

При нарушении правил питания желчный пузырь страдает. Часто его болезни провоцируются вредными привычками:


  • едой всухомятку;
  • слишком большими перерывами между приемами пищи, перееданием;
  • несоблюдением правил питания: постоянным употреблением жирных, жареных, копченых, соленых продуктов.

Последствия этого затрагивают структуру желчного пузыря – стенки уплотняются и воспаляются. Это приводит к появлению болей в правом подреберье. Практически всегда воспаление желчного пузыря (холецистит) сопровождает патология поджелудочной железы (панкреатит). Неправильное питание приводит к образованию камней. При попадании в шейку желчного пузыря они перекрывают ток желчи – развивается механическая желтуха. Движение камней вызывает сильную боль. Они провоцируют разрыв желчного пузыря с развитием тяжелого осложнения – перитонита. Без немедленной операции в этом случае наступает смерть.

Неподвижные камни больших размеров вызывают пролежни стенки желчного пузыря. Следствием этого также является его разрыв и желчный перитонит. Единственный метод лечения – хирургическое удаление пузыря.

После удаления желчь все так же будет вырабатываться в организме естественным путем, но место для ее скопления отсутствует. Без желчного пузыря она сразу попадает в желчные протоки. Диету назначают для нормальной работы пищеварительной системы. Операция проводится при остром калькулезном холецистите, желчнокаменной болезни (ЖКБ), других заболеваниях, связанных с воспалением желчного пузыря.

Интересно! Хирурги часто выполняют такие операции. Если вовремя обратиться за медицинской помощью, вместо полостного вмешательства проведут лапароскопическую холецистэктомию. Эта процедура менее травматична, срок послеоперационной реабилитации меньше.

Как правильно питаться после операции

Лечебная диета после такой операции отличается от правильного питания, которого придерживаются сторонники здорового образа жизни. Она называется стол номер пять (стол 5). Если человек находится какое-то время после операции в больнице, его будут кормить по правилам этого стола.



Совет! Учитывая, что диета пожизненная, после операции можно отправиться в санаторий, пансионат, где пациентов кормят в соответствии со столом 5. Это поможет понять, что она не строгая. Из допустимых к употреблению продуктов можно готовить вкусные блюда, научиться составлять меню на неделю.

Если в первую неделю после операции употреблять запрещенные продукты (даже в малом количестве), это приведет к серьезным последствиям. Уже через 1 месяц список разрешенных продуктов расширяется, соблюдать диету легче. Есть и основные правила, которые остаются на всю жизнь:

  • блюда готовятся на пару, варятся либо тушатся;
  • питаться нужно дробно – часто и понемногу;
  • необходимо стараться есть по расписанию.

Диетическое питание таким методом поможет не только предотвратить воспаление в кишечнике, вызванное чрезмерным количеством желчи, но и педупредить много других заболеваний пищеварительной системы.

Диета в первые дни

В первый день нельзя есть, можно пить воду, полоскать ротовую полость отваром ромашки или шалфея. Обычно врачи советуют избегать приема пищи и на вторые сутки, чтобы предотвратить послеоперационные осложнения. В этот период разрешен только несладкий чай, кефир, кисель из сухофруктов. При отсутствии осложнений и нормальном самочувствии с третьих суток после операции рацион расширяется:

  1. С 3 по 5 сутки. Дополнять обычную воду можно другой полезной жидкостью. Это чай, в который добавляется немного сахара, кефир, кисель из сухофруктов, натуральные соки. Также в рацион допускается вводить овощной суп (измельченный в блендере), картофельное пюре. Если хочется сладкого, разрешается немного желе.
  2. При отсутствии осложнений при переваривании этой легкой пищи с 6 суток можно расширить список продуктов. В рацион вводят жидкие каши, нежирное отварное мясо, обезжиренную кисломолочную продукцию, отварную рыбу. Можно добавить немного хлеба, но обязательно несвежего, не более 100 г в день.
  3. Со второй недели из разрешенных продуктов можно готовить блюда: нежирное мясо не просто варить, а готовить из него паровые котлеты, тефтели. Супы готовят на бульоне, каши – на молоке. Молочные продукты необходимо употреблять регулярно – сыр, творог, кефир. Важно пить чистую воду, рекомендуемая норма на каждый день – 1,5 л. Также можно употреблять травяные чаи, компот из сухофруктов, кисель.

Совет! Наиболее полезными для ослабленного после операции организма являются овощные соки: томатный, свекольный. Для вкуса в них можно добавлять немного соли.



Эти рекомендации необходимо строго соблюдать на протяжении ближайшего периода времени после операции. Через 4 месяца, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и процесса восстановления, можно разнообразить рацион, но основных принципов питания придется придерживаться постоянно. Продолжительность строгой диеты может увеличиваться, к щадящей переходят через 6 месяцев.

Что можно есть

После удаления желчного пузыря список разрешенных продуктов такой:

  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • любые овощи, только через 2 месяца;
  • зелень, натуральные приправы;
  • молочные, кисломолочные продукты обезжиренные;
  • каши;
  • сухари;
  • чаи;
  • свежевыжатые соки, компоты.

Что нельзя есть

После операции, так же как при заболевании многих органов пищеварительной системы, категорически запрещается есть такие продукты:

  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • сало;
  • колбасы, другие копчёности;
  • соленья;
  • грибы;
  • субпродукты;
  • бобовые;
  • острые приправы, горчицу, хрен;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • свежий хлеб, сдобу, мучное;
  • шоколад;
  • кофе.

Употреблять алкоголь также категорически запрещено. Многие интересуются, что можно позволить себе во время праздников. Врачи допускают выпитый изредка бокал сухого вина, не газированного. Однако сделать это можно только через 1 год после операции. Если выпить спиртное раньше, может возникнуть интоксикация, состояние ухудшится, снова потребуется жесткая диета.

Рецепты диетических блюд

Правильное питание в послеоперационный период может быть не только полезным, но и вкусным. Популярностью пользуются такие рецепты:


  1. Овощное суфле. Нужно взять твердый овощ, можно свеклу, морковь, натереть на мелкой терке, тушить в небольшом количестве воды 5–7 минут. Добавить 1 ст. л. молока жирностью не более 2,5%, взбитый белок одного яйца. Перемешать, вылить в форму для запекания, оставить в духовке на 20 минут.
  2. Запеченная телятина. Берут свежее мясо, режут на куски, заливают сывороткой, добавляют немного соли и оставляют мариноваться минимум на 12 часов. Затем запекают его в духовке, можно добавлять на противень овощи. Замаринованную в сыворотке телятину можно также отправить на сухую сковородку.
  3. Рагу. Это блюдо универсальное, ведь для его приготовления можно использовать любые овощи: капусту белокочанную или цветную, картошку, морковь, помидоры, кабачки, баклажаны. Все ингредиенты режут, отправляют в казанок с небольшим количеством воды или микроволновку. Из приправ обычно нужна только соль, блюдо и так обладает насыщенным вкусом.

Многие хозяйки научились готовить блюда из разрешенных продуктов настолько аппетитными, что ими питается вся семья. Основной принцип их приготовления – использовать правильный способ. Их можно варить, тушить, готовить в духовке.

Совет! Примерная таблица питания может быть составлена лечащим врачом. Если больной не привык готовить здоровую пищу, доктор может либо сам дать рекомендации, либо направить к диетологу.

Жизнь без желчного пузыря

Некоторых пугает сама мысль о проведении операции. Но хирургическое вмешательство – единственный способ улучшить качество своей жизни, избавиться от болезненных ощущений, дискомфорта. Часто удаление пузыря проводят по жизненным показаниям.

Человек, перенесший операцию, будет чувствовать себя отлично, если придерживаться рекомендуемой диеты, принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом. Также необходимо соблюдать другие рекомендации, позволяющие вести здоровый образ жизни:

  • отказаться от вредных привычек;
  • заниматься спортом;
  • соблюдать режим дня, сна, питания;
  • при первых проблемах со здоровьем обращаться к врачу.

Совет! Первое время хорошим средством для реабилитации является лечебная гимнастика, проводимая под наблюдением специалистов.

Диета после удаления желчного пузыря – обязательная часть реабилитации по восстановлению организма. Первые несколько дней разрешается пить воду, затем список продуктов постепенно расширяется, так что через год она становится щадящей. Главное – понять принципы правильного питания, приготовления пищи, готовить оригинальные, вкусные блюда из разрешенных продуктов.



Вопросы и ответы:

желательно удалять, так рано или поздно он даст осложнения

© 2017 Лечение народными средствами — лучшие рецепты

Информация предоставлена в ознакомительных целях.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html



Диета после удаления желчного пузыря

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути).

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:


  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.



Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.



Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Меню диеты после удаления желчного пузыря по дням на 7 дней

Похожие статьи

90 дней раздельного питания

Диета 5 столовых ложек

Свекольная диета

Диета Мишеля Монтиньяка

Картофельная диета

Диета при псориазе

Оставить отзыв Отменить ответ

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после удаления желчного пузыря

Описание актуально на 03.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 1-3 месяца
  • Сроки: от 1,5 месяцев до года
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю

Общие правила

Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства.

После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями.

Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждыеминут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл.

На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа.

На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциямиг. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).

На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты.

На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, 5, 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).

Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне ккал (55-65 г белков,г жиров, 250 г углеводов).

Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный.

Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.

Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами.

В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).

С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л.

При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием.

В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки.

При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ.

Разновидности

После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжениисуток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.

Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов.

Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой.

Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы.

При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал.

К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи.

Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно.

Показания

  • диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;
  • диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;
  • диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;
  • диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;
  • диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;
  • диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите.

Разрешенные продукты

К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода.

Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов.

Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Снэки

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта

Меню диеты после удаления желчного пузыря (Режим питания)

Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп.

Вариант 1

  • овсяная каша на молоке;
  • запеканка творожная;
  • чай сладкий с лимоном
  • нежирный творог;
  • сухарики;
  • отвар шиповника
  • суп перловый с овощами;
  • мясные котлеты;
  • тушеная морковь;
  • компот из сухофруктов
  • фруктовый мусс
  • омлет из 2 яиц;
  • каша рисовая;
  • чай с медом
  • ряженка

Вариант 2

  • каша гречневая со сливочным маслом;
  • морковные сырники с медом;
  • сок
  • яблоки, запеченные с сахаром
  • овощной суп;
  • запеканка из курицы с овощами;
  • сок сливовый
  • вареники творожные ленивые
  • отварной хек с овощами;
  • картофельное пюре;
  • чай
  • кефир

Вариант 3

  • омлет белковый из двух яиц;
  • 2-3 шт. галетного печенья;
  • сливочное масло;
  • чай с молоком
  • ленивые вареники
  • суп-лапша;
  • голубцы с рисом и мясом;
  • кисель
  • сок морковный
  • хек в сметане;
  • рис отварной;
  • квашеная некислая капуста;
  • сок абрикосовый
  • ацидофильное молоко

Рецепты блюд

Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд.

Первые блюда

Суп вегетарианский овсяный с овощами

Картофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская.

Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло.

Куриный суп-пюре с овощами

Любые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.

Суп-пюре с овощами

Курятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром.

Вторые блюда

Рыбные котлеты

Филе белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль.

Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи.

Паровой омлет с мясом

Яйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль.

Паровой мясной омлет

Мясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару.

Десерты

Запеканка (творог с соусом из ягод)

Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное.

В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовкеминут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло.

Яблоки, запеченные с сухофруктами

Яблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности.

Плюсы и минусы

  • Финансово не затратная, продукты доступны круглогодично.
  • Физиологически сбалансированная.
  • Нормализует процесс желчеобразования и выделения желчи.
  • Длительные сроки соблюдения.
  • Наличие навыков и кулинарных знаний приготовления диетических блюд.
  • Требует наличия свободного времени для индивидуального приготовления.

Советы

После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет.

Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через три месяца после холецистэктомии.

Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема).

Комментарии диетологов

После первого месяца, как правило, рацион больного расширяется, и многие пациенты начинают нарушать диету, чем совершают серьезную ошибку. Диета после холецистэктомии в первые три месяца является обязательной, поскольку в этот период функциональная активность органов пищеварения изменяется.

После холецистэктомии во время отсутствия пищи в тонком кишечнике исчезает возможность депонирования желчи. При этом из-за отсутствия возможности для ее концентрации изменяются свойства желчи, что сказывается на функции ЖКТ. Именно эти особенности учтены в диетической программе. Поэтому на вопрос сколько соблюдать данное лечебное питание, можно ответить: минимальный срок — три месяца.

Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии могут быть очень серьезными. Чаще всего, у пациента развивается постхолецистэктомический синдром со всеми вытекающими последствиями.

Если говорить в целом, то после удаления желчного пузыря нельзя пренебрежительное относится к своему питанию. Рацион и режим питания необходимо изменить навсегда. Конечно, со временем многие требования упрощаются, однако основные принципы должны соблюдаться. Это позволит вам в оптимальном режиме поддерживать функцию печени и выделение желчи, нормализовать работу всего ЖКТ и предотвратить появление запоров, вздутия живота, горечи во рту, часто встречающихся после холецистэктомии.

Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание. При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника. Голодание — удел здоровых людей.

Отзывы и результаты

Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:

  • «… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;
  • «… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;
  • «… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;
  • «… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;
  • «… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;
  • «… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;
  • «… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».

Цена диеты

Диетическое питание включает самые доступные и недорогие продукты. Их приобретение не является высоко затратным. Проведена калькуляция стоимости продуктов, необходимых для питания пациента за один день усредненного меню и просчитана недельная стоимость питания, которая варьирует в пределах рублей в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Всем хирургам, желающим калечить людей без достаточных оснований в наказание надо вырезать пузырь, чтобы на своей шкуре узнали, что такое — текущая постоянно днем и ночью желчь. ЖКБ удалением органа не лечится, а усугубляется, начинается застой желчи. Дробное питание не спасает, это обман! Днем кишечник очищается раз в 3 часа, а в вечерне-ночное время, 12 часов без еды и питья — желчь продолжает течь и разъедает слизистую. Всех ожидает или язвы или рак, или любая болезнь, связанная с плохим усвоением жиров и витаминов — страдают все клапаны и оболочки, состоящие из жиров. Отсюда болезни сердца, мозга, почек. Человек гибнет, а врачи врут, что эти заболевания не связаны с отсутствием желчного пузыря. Нет. Связаны. Вместо того, чтобы лечить, нас калечат.

Добрый день. Два с половиной года назад перенесла холецистэктомию. В течение года соблюдала строжайшую диету. Было сложновато, так как на работе не всегда можно было перекусывать в положенное время. Потом начала понемногу нарушать. Сейчас уже позволяю себе копчености, жареное, соленое, но не часто и чуть-чуть. Также позволяю себе спиртное. Жить можно и после холецистэктомии.

Лика: По моему опыту могу сказать что Аторвастатин сз +соответствующая диета дают хороший .

Сергеева Н.: Ну если пишут в противопоказаниях, что нельзя, то лучше и не надо. С сахарным диабетом .

Сергеева Н.: галина александровна, ну если пишут в противопоказаниях, что нельзя, то лучше и не надо .

Светлана: Врач выписал данный препарат. в течении месяца его пила совместно принимая .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyirya

admin
admin

×